Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Как бороться с наглецами?

Что делать, если любимое место для купания внезапно оказалось за забором? С такой ситуацией питкярантцам пришлось столкнуться на Красной глинке. «Частная собственность», - сурово сообщили хозяева, отказываясь пропускать купальщиков к воде. Бегающая вдоль забора собака красноречиво оскалилась.
Об этом пишет в своей заметке Маргарита Емельянова в газете Новая Ладога №30.
По свидетельству очевидцев, этот случай не единичный. К примеру, к дачам вдоль побережья Ладоги непросто проехать даже своим, а уж чужакам и вовсе вход закрыт.
Собственники земельных участков, считающие «своими» прилегающие к их участкам территории, в том числе и береговую полосу, должны помнить, что по закону никто не вправе эту самую полосу перегораживать, а также препятствовать проходу и нахождению на ней граждан.
Согласно статье 6 Водного кодекса РФ, «каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств. Для большинства водных объектов береговая полоса определяется шириной 20 м, для рек протяженностью менее 10 км ее ширина составляет 5 м».
Важно отметить, что, согласно ст. 27 ч.8 Земельного кодекса РФ, с 2006 года запрещено оформлять береговые полосы в собственность. На участках, оформленных в собственность до 2006 года вместе с прибрежной зоной, действует публичный сервитут, обязывающий владельцев данных участков обеспечивать свободный проход и нахождение граждан на береговых полосах.
Жители, столкнувшиеся с явным нарушением законодательства, могут обратиться в комитет по управлению муниципальным имуществом, в прокуратуру или в Управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор). Не стоит забывать, что каждый случай индивидуален, и разбираться в нем должны соответствующие инстанции.

Нужна надёжная валюта? Наберите: Швейцарский франк санкт-петербург и получите самый выгодный курс в Центре Обмена СКВ «Пушкарский».
Tags: озеро
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments