Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Загляни в пустые глаза смерти.

Продолжаю читать книгу преп. Иоанна Лествичника «Лествица, или Скрижали духовные».
Сегодня почти каждый день ленты новостей кричат всем нам - помните, что вы все смертные и скоро умрёте, и нигде на Земле нет спасения, потому что смерть вас найдёт везде: в русском самолёте или теплоходе, в китайском поезде, на норвежском острове. Готовы ли мы к этому? Или всё ещё надеемся, что нас минует чаша сия?
В детстве редко кто всерьёз думает о смерти. Впереди целая жизнь. Многолетнее обучение в школе, потом несколько лет в вузе, потом работа и где-то там очень далеко, почти нереально далеко человека поджидает смерть. Тем более, что в советской школе главенствовал тезис, разработанный академиком Н.Я.Марром: «жизнь человека продолжается в его делах». И школьников воспитывали на примере героев-пионеров боровшихся против фашистских захватчиков, на примере Зои Космодемьянской, Николая Гастелло, Александра Матросова.




Рассказывали о знаменитых учёных, писателях, поэтах, которые оставили свой след в истории. Да и примеры простых советских людей были перед глазами. С газетных страниц не сходили громкие фамилии знатных сталеваров, шахтёров, колхозников, они получали государственные награды, их приглашали на Голубой огонёк на телевидение. Учительница объясняла детям в школе, что мы материалисты и знаем, что там, после смерти ничего нет, но нужно стараться жить так, чтобы о тебе помнили последующие поколения, жить так, чтобы навсегда остаться в памяти народной.
Впервые я задумался о смерти, когда у меня погиб дядя, попал под поезд. Совсем ещё не старый человек. Жили они в далёком лесном посёлке Карелии. Так сложились обстоятельства, что многие родственники в силу разных причин не смогли приехать на похороны и мне, четырнадцатилетнему подростку пришлось заниматься организацией этих похорон. Разумеется, взрослые люди в посёлке мне помогали. Много лет дядя проработал учителем в местной школе и на кладбище собрался, чуть ли не весь посёлок. Я впервые столкнулся с обрядовой стороной похорон. Старые женщины подсказывали, что и как нужно делать, многие крестились. Именно тогда я понял, что на самом деле смерть находится очень близко от человека и, наверное, надо жить как-то по-другому, чтобы что-то успеть сделать в этой жизни.
Есть такая русская пословица: тело заплывчиво, а память забывчива. Мало кто из ныне живущих, помнит академика Марра, тем более его дела. А что уж говорить о простых людях? Хорошо, если помнят родственники. Но чаще бывает, что не могут назвать, кто есть кто уже на довоенных фотографиях. Что уж говорить про далёкое прошлое.



Слово номер шесть преп. Иоанна называется «О памяти смерти». Для чего же нужно помнить о своей смерти, хотя на самом деле хочется о ней забыть? «Боязнь смерти есть свойство человеческого естества, происшедшее от преслушания…» И далее: «Должно знать, что память смертная, как и все другие блага, есть дар Божий, ибо часто, находясь и у самих гробов, мы пребываем без слез и в ожесточении, а в другое время, и не имея такого печально зрелища перед глазами, приходим в умиление».
Сегодня в ходу другой тезис – бери от жизни всё. И люди пускаются во все тяжкие. Пей, гуляй, веселись, всё равно завтра умрёшь. Нельзя взять с собой в могилу ни океанские яхты, ни красивые виллы на берегу моря, ни доступных девушек. В иной мир человек уходит налегке. И от самого человека сегодня, пока он ещё жив, зависит, что он возьмёт с собой: ненависть, злобу, мрак, уныние или что-то другое. Помни о смерти и собирай сокровища духовные, пока есть такая возможность, собирай не на земле, а на Небе.
Tags: Лествица, память, успение
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments