Есть у меня знакомый подросток, который сам пришёл в храм и попросил его крестить. Мальчик из трудной семьи – родители алкоголики. Приход работает с такими детьми. В приходском доме детей кормят обедом и полдником, с ними беседует психолог, а педагог помогает делать уроки. Детей бесплатно возят на выставки, на детские спектакли в театр. Проводятся и духовные беседы.
Подросток, о котором идёт речь – ворует. Конечно не в церкви и не в приходском доме, но везде и всё. Шёл мимо магазина, увёл стоящую там пустую коляску. У бабушки пенсионерки вытащил из сумки кошелёк со всей пенсией. Теперь отец возвращает эти деньги. Ворует мальчик открыто, не скрываясь, всё тащит домой, поэтому сразу и попадается. А из духовных бесед усвоил только одно: украл, согрешил, пошёл в церковь и покаялся, рассказал священнику о том, что сделал, вот и нет греха и можно снова идти и делать что хошь.
Так понимали покаяние и многие язычники. У Николая Лескова есть рассказ о русских миссионерах в Сибири. Он как раз описывает такой случай, когда местный житель в нравственном отношении после крещения стал хуже язычника, потому что думал, что теперь ему всё позволено.
Так думают и современные неоязычники и атеисты о покаянии. Иначе не появился бы анекдот, о человеке, который украл велосипед, а потом стал просить Бога простить его за это.
На самом деле «покаяние есть завет с Богом об исправлении жизни». Если уж так получилось, что украл велосипед, то, во-первых, его нужно вернуть хозяину, во-вторых, пойти в милицию-полицию и потребовать самому себе наказание. Пусть лучше тебя накажут пока ты здесь, в этом мире, чем терпеть муки за свои грехи в вечности. А покаянные слова, без покаяния в сердце, без горячего желания жить иначе, для Бога ничего не значат.
Это перед людьми можно покаяться формально, попросить прощения за нанесённые обиды, а в своей душе издеваться и надсмехаться над легковерными. Для Бога душа человека – открытая книга. Его не обманешь. Он принимает только искреннее раскаяние и стремление исправиться. После чего, что хошь, делать уже невозможно.
Такой вывод я сделал из Слова 5 преп. Иоанна Лествичника.
Journal information