Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Рускеала.


Это бывший мраморный карьер. Мрамор здесь начали добывать с 1765 года. Поставляли в Санкт-Петербург. Мрамором из этого карьера выложены полы Кафедрального собора Казанской иконы Божией Матери, облицованы стены Исаакиевского собора, подоконники Эрмитажа, фасад Михайловского замка, обрамлены окна Мраморного дворца, а также залы станций Петербургского метрополитена «Ладожская» и «Приморская», множество других зданий.
Потом карьер был заброшен, постепенно заполнился водой и превратился уникальное озеро.
Сегодня сюда приезжают туристы, но…
Вся эта удивительная красота находится под угрозой. В непосредственной близости от рукотворного озера бизнесмен Владимир Жук планирует добывать мраморную муку. Для этого мрамор будут взрывать и дробить. У него уже масса заказов. Есть и лицензия на добычу.
А это значит, что через некоторое время озеро перестанет существовать. Вода уйдёт в образовавшиеся трещины и соответственно исчезнет привлекательность этого места для туристов.
Местные жители, туристические фирмы, экологи - бьют тревогу. Правительство Карелии планирует лицензию отозвать. Только вот удастся ли это сделать? Получена она на законный основаниях.










Фотографии для поста взяты здесь.
Tags: Карелия, туризм
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments