Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Марковников и Джапаридзе.

В старших классах школы у нас учился мальчик по фамилии Марковников. Обычная русская фамилия. Но внешность у него была типично кавказская: чёрные жгучие волосы, нос с характерной горбинкой, смуглая кожа. А в соседнем ряду сидел настоящий грузин по фамилии Джапаридзе: светло-русые волосы, курносый нос, бледная кожа. Чем-то очень был похож на Есенина в юности. Посмотришь на него, и сразу вспоминается русское поле, волнистая рожь при луне.
Однажды пришёл новый учитель. Естественно стал знакомиться с классом. Зачитывает фамилии и названный ученик встаёт. Читает в классном журнале: «Джапаридзе!», и смотрит на брюнета Марковникова, а совсем в другом ряду из-за парты встаёт русоволосый Джапаридзе. Надо было видеть выражение лица учителя! Все дети естественно рассмеялись. Даже, проходившая мимо по школьному коридору завуч, заглянула в кабинет.
После окончания школы я как-то потерял обоих из виду. Говорили, что Джапаридзе уехал в Рязань, а Марковников, на Кавказ, там женился, взял фамилию жены. И всё у них хорошо.
Tags: быль
Subscribe

  • Подарок персидского хана 5

    +18 Так прошло чуть больше двух месяцев. Сергея опять к себе в кабинет позвал князь Щербатов. - От вашего папеньки пришло письмо. Просит…

  • Подарок персидского хана 4

    +18 Утром Сергея разбудил стук в дверь и голос Степана. - Ваше благородие, вставайте! Завтрак на столе. Посол вас уже спрашивал. Сергей вскочил и…

  • Подарок персидского хана 3

    +18 Через час в сопровождении двух казаков Сергей подъезжал к тегеранскому базару. Нужный купец нашелся довольно быстро. Сергей хорошо знал…

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments