Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Отречёмся от старого мира или подготовка к подвигу.

Продолжаю читать книгу преп. Иоанна Лествичника «Лествица, или Скрижали духовные».
Речь идёт именно о подвиге. Преодоление своих личных слабостей и страстей – это настоящий подвиг. Кто пытался начать новую жизнь с понедельника, хорошо это знает. Поэтому преподобный Иоанн ясно пишет:
«Приходящие к сему подвигу должны всего отречься, все презреть, всему посмеяться, все отвергнуть, чтобы положить им твердое основание. Благое же основание трехсоставное или трехстолпное, составляют незлобие, пост и целомудрие».


b_50

Меня всегда умиляют рассуждения некоторых светских журналистов о посте как о диете. В СМИ появляется множество статей о том, что и когда есть, что не есть, какой стол накрывать на Пасху, как правильно варить яйца и ни слова о том, для чего собственно православные постятся. А цель у поста очень проста – помочь человеку сосредоточится на своём внутреннем духовном мире. Так, например, слушаешь какую-то радиостанцию в глухой далёкой деревне, а слышимость плохая: шумы, помехи, треск. А можно приделать к антенне специальный прибор – усилитель и сразу все помехи исчезают. Так и пост – это усилитель, помогающий человеку услышать голос собственной души, которая жаждет общения с Богом.
Незлобие. Да возможно ли это? Сколько пословиц на эту тему, например: я человек злой и память у меня хорошая. А тут незлобие? Не знаю, не знаю… Для многих это требование станет тем камнем преткновения о который разобьются все благие намерения. Мне, конечно, бывает легче простить человека, чем держать на него какое-то зло, но и то, бывают такие моменты, что так бы и врезал от всей души или, по крайней мере, обругал последними словами. Как же быть? Есть ли ответ?
Целомудрие. Нужно стремиться к чистоте телесной и душевной. Это понятно и принимается. Вот только как исполнить? Вопрос трудный.
Поэтому преподобный непосредственно обращается к таким людям как я словами:
«Некоторые люди, нерадиво живущие в мире, спросили меня, говоря: «Как мы, живя с женами и сплетаясь мирскими попечениями, можем подражать житию монашескому?» Я отвечал им: «Все доброе, что только можете делать, делайте: никого не укоряйте, не окрадывайте, никому не лгите, ни перед кем не возноситесь, ни к кому не имейте ненависти, не оставляйте церковных собраний, к нуждающимся будьте милосерды, никого не соблазняйте, не касайтесь чужой части (в стар. переводе: «не прикасайтесь к чуждому ложу») и будьте довольны оброки жен ваших. Если так будете поступать, то недалеко будете от Царствия Небесного».




В дополнение комментарий к этому отрывку от [info]olga_1821 :
«"Не касайтесь чужой части" - не совсем верный перевод, правильнее "чужого ложа", т.е. не блудите; "довольны оброки" тут почему-то оставлено без перевода на русский - это "довольствуйтесь своей собственной женой"».
Tags: Лествица, пост
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments