Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

КАРЕЛЫ.




Читаю книгу  «Северная баллада» Власова Ю.П. (Карелия, 1989 г.)

В этой книге интересные свидетельства очевидца о народе, который для меня очень близок.

«В январе 1897 года проводилась первая всеобщая перепись населения. Одним из участников этой переписи был школьный учитель Образцового сельского училища имени М.Т.Минина деревни Кимасозеро Оленин И.В.

Многочисленные поездки, встречи с людьми, общение с ними в различных обстоятельствах позволили Ивану Васильевичу хорошо познать жизнь, быт и нравы карель­ского народа. Не расставаясь с блокнотом, он заносил в него свои наблюдения, которые изложил в большом очерке «По Карелии», напечатанном в № 10-12 литера­турного приложения к журналу «Нива» за  1902 год.

Характеризуя местное население, Оленев называет ка­релов трудолюбивым и честным народом.

«По наружности карелы мало отличаются от русских. Они большей частью среднего роста, плотного телосложения, держатся прямо, су­туловатость встречается очень редко. У типичных карелов большая, правильной формы голова, средней высоты лоб, широкие скулы, ру­сые, редко рыжие волосы и выразительные, большей частью голубые глаза. Волосы носят без пробора, подстригая их спереди посредине лба, а сзади вровень с нижним краем уха, или стригут под гребенку.

Походка у карела быстрая, стройная, уверенная, во всех движе­ниях заметны бодрость и проворство, а в действиях — сметливость. В выражении лица проглядывает самоуверенность, отсутствие при­ниженности и раболепства, ум и веселая беспечность.

Карел дорого ценит свой труд и скорее останется без работы, чем согласится взять за нее дешево.

Робость, приниженность, малодушие совершенно не присущи ка­релу: он всегда исполнен чувства собственного достоинства, порою даже горд, самоуверен, чувствителен ко всякой обиде, стойко пере­носит жизненные невзгоды и никогда  не падает духом.

Когда придет крайняя нужда, карел не опускает рук и не ждет, когда эта нужда подкосит его окончательно, а старается найти выход из этого положения. Он сумеет извернуться в трудных обстоятель­ствах и мастер, что называется, на обухе рожь молотить.

В противоположность флегматичным, угрюмым финнам карелы общительны и разговорчивы до болтливости. Вообще, наружность карела производит приятное впечатление.

Женщины, по сравнению с русскими, большого роста, имеют ха­рактерный высокий прямой лоб, светло-русые волосы, голубые глаза и продолговатое миловидное лицо; выражение лица кроткое, застен­чивое и вдумчивое.

Все очень стройны. Походка плавная, гордая. В молодости бы­вают довольно красивы, любят кокетничать. Поэтому карелками увлекаются даже городские интеллигентные кавалеры И нередко же­нятся на них. К сожалению, немало карельских женщин изуродовано оспою.

Дома у зажиточных крестьян устроены основательно. Часто можно встретить избу в два этажа на каменном фундаменте. Напротив дома на берегу реки или озера устанавливаются козлы для просушки невода и навес для хранения рыболовных сетей.

В каждой избе на боковой лавке имеется станок для вязания сетей, и в любое время кто-нибудь из членов семьи занят вязанием невода или мережи.

Нередко можно встретить семью, состоящую из 3—4 женатых братьев, которые живут в одном доме. Один занимается домашним хозяйством, другой ловит рыбу или охотится на птиц и зверей, тре­тий— на отхожих промыслах, и все они несут доходы в общее хо­зяйство.

Каждая четвертая семья — безлошадная, но каждая семья имеет корову и несколько овец. У зажиточных крестьян несколько лошадей и коров. Коровы мелкие — семь пудов. Лошади — шведки — коре­настые, сильные и выносливые. Свиней и домашней птицы нет. Внут­ренности и кости рыбы карелы не выбрасывают. Их сушат, толкут в ступе и добавляют в пойло корове.

Сеют рожь, ячмень, коноплю. Под пашню используют подсеку, которая дает урожай сам-20 и более. Выращивают репу, лук и редь­ку. Картофеля собирают сам-10.

Поля здесь усеяны камнями, и чтобы разработать целину, нужно положить громадный труд: кроме корчевки пней необходимо убрать массу камней, так что вокруг поля образуется большая каменная стена, заменяющая изгородь.

Летние заморозки нередко губят урожай. Так, иней в июле — ав­густе    1892  года   погубил    хорошо   налившееся   зерно.    В   тот   год куль муки стоил  23   рубля,    в    то    время     как    пуд    масла —10 рублей.

Из-за нехватки муки в хлеб добавлялась молотая солома, мок, метелки болотной травы. Хлеб с такими добавками был плотный, тяжелый, горький на вкус. Спасеньем являлась сушеная рыба.

Известно, что в   1891—1892 годах во многих губерниях русские крестьяне умирали от голода, между тем   в   Карелии   таких случаев не было.

Обычная еда карела — соленая рыба (существует поговорка, одна карельская семья съедает рыбы больше, чем целая финская деревня), хлеб с маслом и творог.

В посты — толокно, картофель, репа, грибы и ягоды. К праздничному столу пекутся калитки, несколько рыбников. Дрожжей не используют.

Многие карелы не едят мяса домашних животных, особенно телят. Поганым считается заяц. Но весною и осенью во время охот­ничьего сезона охотно едят мясо оленей, лосей и лесной птицы. Более любят мясо соленое, чем свежее.

Глиняных горшков нет. Варят в чугунных или медных котлах. Хотя сами они похлебку едят из общей миски, а рыбу и мясо берут руками, но для почетного гостя карел поставит отдельную тарелку, вилку и ножик, а вместо салфетки даст полотенце. Внешнею опрят­ностью, вежливым обхождением с гостями карелы производят интел­лигентное впечатление.

Карел очень гостеприимен и считает непременным долгом угостить всякого, кто зайдет к нему в праздник. При этом у него проглядыва­ет неподдельная приветливость и радушие: для дорогого гостя он ни­чего не пожалеет и вынесет на стол все, что только есть   у него лучшего. Кофе и чай в праздник весь день не сходит со стола. Кофе пьют с цикорием по 2—3 стакана.

Карельский праздник заключается в том, что мужчины и женщины, разодевшись в лучшие наряды, ходят из дома   в   дом   по родственникам и знакомым  и угощаются   наем и кофе с кренделями, баранками и домашним печеньем.

Здесь нет пьянства. Во всей Карелии Кемского уезда нет ни одного кабака, и только изредка зимою местные торговцы привозят спиртные напитки из Финляндии или из Поморья и торгуют тайно. У богатых крестьян можно встретить недорогое виноградное вино, коньяк и финский ром, который обыкновенно пьют с чаем в виде пунша. Если удается достать водку, то распоряжается хозяйка и держит ее под замком.

Табак  карелы считают проклятым  зельем,   сделанным нечистым, ему и бросают табак, если озеро не дает рыбы, или ругаются непечатными словами.

Хотя карела и нельзя назвать расточительным, но он редко делает запасы на черный день. Когда у него есть лишние деньги, то, закупивши прежде всего чаю, кофе, сахару и кренделей любимая закуска к чаю, он старается завести получше одежду, которой вообще любит пощеголять, сделает какую-нибудь новую стройку к избе, оклеит горницу дешевыми обоями, приобретет что-нибудь из хозяйственной утвари или из предметов домашнего комфорта, о котором постоянно мечтает каждый мало-мальски зажиточный карел.

Для украшения  горницы  используют   скорлупу  лебединых и утиных  яиц.  На  стенах — лубочные картинки религиозного и военного содержания,   а на  передней  стене — ряд  фотокарточек.   Карелы любители фотографий.

Карелы — большие любители париться в  бане. Летом ходят в баню по нескольку раз в неделю. Потереться березовым веником — лучшее средство против укусов комаров.   Мылом и мочалкой моются редко, а после бани только окачивают   себя   холодной водой, зимою же катаются в снегу.

Для лечения широко используют кровопускание и  массаж.

Карелы любят яркие одежды и красочные обряды. Особенно красиво играют свадьбы. Свадебная флотилия состоит из нескольких десятков лодок, украшенных флагами. Звучат песни. Гремит салют из ружей. На берегу развеваются разноцветные полотнища, горят костры. Молодых несут в лодке до крыльца дома, по дороге осыпая зерном.

Любят игры, особенно городки. Начиная кон, победитель броса­ет в новый городок первую палку со спины побежденного.

Семейное начало у карелов имеет очень прочные устои, основан­ные на дружелюбных взаимных отношениях и уважении старших. Ка­рел редко бьет свою жену,  советуется с нею во всех важных делах.

Женщина здесь  пользуется  большим  почетом,  и  семейные ссоры редки. Еще большим почетом пользуются у карелов старики.

Своей нравственностью карелы могут похвалиться. Несмотря на то, что значительная часть женатых мужчин многие годы проводит на отхожих промыслах и приезжает домой одни раз в год, а то и реже, жены их остаются верными своим супругам, а редкая измена быстро делается известною во всей волости и становится позором для целого рода».

Tags: Карелия, карелы
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments