Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Category:

Что же нужно сделать, чтобы стать чистым душой и телом?

Продолжаю читать книгу преп. Иоанна Лествичника «Лествица, или Скрижали духовные».

b_47

Целомудрие – это всего лишь пятнадцатая ступенька, середина пути, а не конечная цель, но и до неё попробуй, дойди? Поэтому придётся вернуться в начало книги. А первая глава… В книге главы именуются – СЛОВО. Так вот - Слово 1. Об отречении от жития мирского.
Наверное, эту главу и читать не стоит, так как она уж точно только монахов касается?
А начинаешь читать, и первые же слова актуальны как никогда. Люди по-разному относятся к Богу. Одни «суть други Его, другие истинные рабы, иные рабы непотребные; иные совсем чужды Его, а другие, наконец, хотя и немощны, однако противятся Ему».
Кто есть кто?
«И други Его, о священный отче, как мы, скудоумные, полагаем, суть собственно умные и бестелесные существа, и Его окружающие; истинные рабы Его — все те, которые неленостно и неослабно исполняют волю Его, и те, которые хотя и удостоились крещения, но обетов, данных при оном, не сохранили как должно. Под именем чуждых Бога и врагов Его следует разуметь неверных или зловерных (еретиков), а противники Богу суть те, кои не только повеления Господня сами не приняли и отвергли, но и сильно вооружаются против исполняющих оное».
Очень точно и современно. И то, что в Церкви есть те, кто «удостоились крещения, но обетов, данных при оном, не сохранили как должно», и то что «противники Богу суть те, кои не только повеления Господня сами не приняли и отвергли, но и сильно вооружаются против исполняющих оное». Увы, всё это правда и всему этому мы свидетели и сейчас в начале XXI века. То, что противники Бога в VI веке могли буквально с оружием в руках напасть на верных Ему, а в начале этого века больше используют современные средства коммуникаций: СМИ, Интернет – сути не меняет. Ведь для христианина главное, как должен себя вести он сам? Как избежать опасностей и вступить на путь Божий?
Человеку, только вступающему на сей путь нужен путеводитель, наставник, «ибо исшедшие из Египта имели наставником Моисея, а избежавшие из Содома – Ангела».
Где же найти наставника?

Tags: священник
Subscribe

  • Чудесный день в карельском лесу

    «А не пойти ли мне на пляж…» - подумал я, глядя в окно. Синее небо и солнце, так и манят на улицу. Сказано, сделано. Мысль о том, что вообще-то на…

  • Курорт "Марциальные воды" - первый российский курорт

    С 1698 года император всея российский Петр Первый в связи с нездоровьем впервые выехал на курорт в Баден-Баден, где пил тамошнюю лечебную воду…

  • Тот самый гинкго билоба

    Честно признаюсь, про гинкго билоба, как популярный медицинский препарат я узнал недавно, когда увидел в парке города Гомеля два дерева гинкго…

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments