Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

Может ли помешать тёща на пути в Царствие Небесное?

А свекровь? Продолжаю читать книгу преп. Иоанна Лествичника «Лествица, или Скрижали духовные».
Есть такое почти забытое слово – целомудрие. В литературе девятнадцатого и даже двадцатого века можно встретить такое выражение, как «целомудренный человек». О чём это?
Преп. Иоанн Лествичник пишет: «Целомудрие есть чистота души и тела».
Ну, насчёт чистоты тела не будет возражений даже со стороны атеистов. Санитария, гигиена. Мойте руки перед едой. Мойдодыр. Только эту ли саму чистоту имел ввиду преподобный?
Конечно, тело – это храм души и как всякий храм его нужно содержать в чистоте. Церковь не в брёвнах, а в рёбрах.
Кого можно назвать в нашей реальной жизни целомудренным человеком? Наверное, маленьких детей. «Только подобные детям, войдут в Царствие Небесное» – сказал Христос. Ребёнок чист телом и душой, он ещё не знает греха и поэтому он целомудрен естественным образом.
А может ли стать целомудренным человеком, скажем проститутка? Крайняя степень грязи тела и души. Ответ на этот вопрос есть в истории православной церкви.




Мария Египетская. Недавно читал её житие. Какой она была? Модное в девяностые годы слово «путана», самое мягкое, которое к ней можно было тогда употребить. И какой стала в конце своей жизни, после того как вступила на путь искупления? Чище человека, наверное, трудно найти не только сегодня, но и на протяжении многих веков.

b_45

Другой вопрос, как пройти этот путь? Да и всякий ли решится пройти этот путь до конца? Значит ли это, что для мирянина и спасения нет? Конечно это не так. Бог милосерд.
Вот мнение преп. Иоанна по этому поводу: «Некоторые говорят, что по вкушении плотского греха невозможно назваться чистым, а я, опровергая их мнение, говорю, что хотящему возможно и удобно привить дикую маслину к доброй. И если бы ключи Царства Небесного были вверены девственнику по телу, то мнение оное, может быть имело бы основательность. Но да постыдит умствующих таким образом тот, кто имел тещу, а был чист и носил ключи Царствия».
Tags: Лествица, святые
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments