Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Исследование.

Ехал недавно из Кондопоги на такси. Водитель оказался очень говорливым. Всю дорогу рассказывал про себя и про то, как удачно нашёл для себя профессию таксиста. Теперь много зарабатывает, хорошо живёт. Заговорил про женщин за рулём и рассказал про известный случай, который произошёл в прошлом году в Петрозаводске. Какие-то отморозки изнасиловали женщину-таксиста прямо в машине в центре города.
- Я, - говорит, - ещё спросил её: что не боишься одна по вызовам ездить, мало ли что? А она ответила, мол, чего бояться, я же на улице людей не подбираю, только через диспетчера работаю.
Тот вызов тоже был сделан через диспетчера, это, однако, преступников не остановило.
Есть профессии, где работают преимущественно мужчины - это полицейские, военные, сталевары, грузчики, рыбаки, геологи, бульдозеристы и так далее. А есть, где в основном трудятся женщины: учителя, медсёстры, санитарки, продавцы, воспитатели, секретари, парикмахеры, швеи, менеджеры. Сегодня многое перепуталось, и в мужской профессии, такой как таксист, нередко работают женщины. Как и мужчины могут быть и парикмахерами, и медбратами, и продавцами.
Не всегда выбор профессиональной деятельности зависит исключительно от нас. Часто перед отделом кадров руководство предприятия ставит конкретное задание: на эту работу берём только женщин, а на эту, только мужчин. Почему это происходит? Как половые признаки человека влияют на получение той или иной работы? Например, портал hh.ru провёл исследование на эту тему. Причины, по которой кадровики для приёма на работу подбирали целенаправленно мужчин или женщин можно увидеть на диаграмме:
Исследования HeadHunter
59 % респондентов заявили, что требовался кандидат с чётко выраженными мужскими или женскими качествами. Мужчин чаще всего берут на работу, где нужна решительность, физическая сила, выносливость, аналитический склад ума. Женщинам более присущи: исполнительность, усидчивость, внимательность, кропотливость, аккуратность, и, что очень важно, бесконфликтность. Последние качества, как раз, больше всего необходимы при работе где-нибудь в офисе, менеджером. Тихая, чистая и хорошо оплачиваемая работа. А это значит, что всё больше мужчин оказываются не удел, и всё больше женщин ради заработка отрываются от дома и семьи, от воспитания детей. К чему приведут такие тенденции развития нашего общества? На этот вопрос смогут ответить только специальные исследования учёных.
Tags: работа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments