Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

Уничтоженная часовня.


Часовня в деревне Павловицы Кондопожского района Карелии. Снимок сделан в 1972 году. Деревня уже была заброшена, но все дома были целы. Часовню отреставрировало государство, как памятник истории народной деревянной архитектуры Заонежья (русская часть Карелии). Реставрировала бригада плотников из музея-заповедника Кижи.
Так уж повелось на Руси, что, зачиная деревню русский человек первым делом строил часовню. Делать его это никто не заставлял. Из этих мест до каких-либо властных структур государства было несколько дней пути и всё лесом. Часовню строили для себя, чтобы было где Богу помолиться, отдохнуть душой от тяжёлых крестьянских трудов. Для часовни выбирали самое красивое возвышенное место. Чудом сохранившиеся памятники крестьянской деревянной архитектуры до сих пор поражают воображение своим изяществом, лёгкостью, красотой. А ведь строили вовсе не по планам и чертежам, а из головы. Крестьяне (христиане) очень тонко чувствовали всю красоту окружающего Божьего мира и поэтому возводили храмы, гармонично вписывающиеся в окружающий пейзаж. Потом так сложилось, что люди навсегда ушли из этих мест…
В уже заброшенной деревне как-то осенью жили учащиеся какого-то ПТУ, работали на уборке картофеля в совхозе. «Студенты», как их называли местные жители из соседней деревни Горка (в четырёх километрах от Павловицы), взломали часовню и все древние иконы пожгли на костре. Взрослые люди, преподаватели, никак не препятствовали этому, по-видимому, посчитали это, как акт атеистического воспитания. А через пару лет кто-то поджёг и деревню. Сгорели все дома, в том числе и эта часовня. Людей поблизости не было, поэтому тушить было некому и всё выгорело дотла.
Tags: Заонежье, храм
Subscribe

  • Какие книги я люблю читать

    Люблю хорошие, интересные книги. Я думаю, что так ответить может абсолютно каждый человек. А вот какие конкретно, тут вкусы у людей могут сильно…

  • Что я не люблю читать в книгах

    Не люблю длинных описаний. У Андрея Круза, например, много описаний огнестрельного оружия, его тактико-технических характеристик. По его примеру…

  • Мужской взгляд на женщину глазами женщины

    Я думаю, это никакой не секрет, мужчина и женщина отличаются не только анатомически, но и внутренне. Они совершенно по-разному воспринимают…

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments