Часовня в деревне Павловицы Кондопожского района Карелии. Снимок сделан в 1972 году. Деревня уже была заброшена, но все дома были целы. Часовню отреставрировало государство, как памятник истории народной деревянной архитектуры Заонежья (русская часть Карелии). Реставрировала бригада плотников из музея-заповедника Кижи.
Так уж повелось на Руси, что, зачиная деревню русский человек первым делом строил часовню. Делать его это никто не заставлял. Из этих мест до каких-либо властных структур государства было несколько дней пути и всё лесом. Часовню строили для себя, чтобы было где Богу помолиться, отдохнуть душой от тяжёлых крестьянских трудов. Для часовни выбирали самое красивое возвышенное место. Чудом сохранившиеся памятники крестьянской деревянной архитектуры до сих пор поражают воображение своим изяществом, лёгкостью, красотой. А ведь строили вовсе не по планам и чертежам, а из головы. Крестьяне (христиане) очень тонко чувствовали всю красоту окружающего Божьего мира и поэтому возводили храмы, гармонично вписывающиеся в окружающий пейзаж. Потом так сложилось, что люди навсегда ушли из этих мест…
В уже заброшенной деревне как-то осенью жили учащиеся какого-то ПТУ, работали на уборке картофеля в совхозе. «Студенты», как их называли местные жители из соседней деревни Горка (в четырёх километрах от Павловицы), взломали часовню и все древние иконы пожгли на костре. Взрослые люди, преподаватели, никак не препятствовали этому, по-видимому, посчитали это, как акт атеистического воспитания. А через пару лет кто-то поджёг и деревню. Сгорели все дома, в том числе и эта часовня. Людей поблизости не было, поэтому тушить было некому и всё выгорело дотла.
Journal information