Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

Вяйнямейнен – православный!

В карело-финском эпосе «Калевала» язычество смешано с христианством. Почему так получилось?

Известно, что большую часть рун для эпоса Элиас Лённрот записал на севере Карелии. Вот буквально его слова: «Теперь, наверное, было бы уместно поговорить о здешних финнах, которые с давних пор являются подданными России и, вероятно, со времен Владимира Великого – православными. Они называют себя «вяняляйсет» (русские)».

Речь здесь идет о карелах. Все рунопевцы были православными, и их вера отражалась в рунах, которые они пели. Элиас Лённрот – лютеранин.

Лённрот не включал в «Калевалу» песен (рун) как таковых, а извлекал из них лучшие строки, фрагменты. Таким способом Лённроту удавалось создавать и новые эпизоды, и расширять такие, которые в народных песнях отдельных рунопевцев имели всего несколько строк. В тоже время он отбрасывал те строки, где речь шла о православной вере рунопевцев. Это видно, если сравнить руны, которые он публиковал до создания «Калевалы», с теми, которые потом вошли в эпос. Но полностью христианские сюжеты исключить не удалось. Так о происхождении вселенной излагается библейский сюжет:

Укко, тот творец верховный,

Старец Укко, бог небесный,

Отделил от неба воду,

Разделил он воду с сушей.

Бога Лённрот заменил верховным языческим божество финнов Укко.

Хотя Лённрот и выбрасывал христианские мотивы из фрагментов народных песен, использованных им, христианский Бог выглядывает там и здесь. Его благодарит мать Леммикакяйнена за чудодейственные мази, оживившие её сына. На него намекает Вяйнямейнен в споре с Еукахайненном.

О народном карело-финском эпосе «Калевала» написано много книг.

Советую прочитать: 1.Путешествие Элиаса Лённрота (Путевые заметки, дневники, письма), Петрозаводск, Карелия, 1985 2.Путешествие в «Калевалу» А.И.Мишин, Петрозаводск, Карелия, 1988.

Tags: Вяйнямёйнен, Калевала
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments