Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

О ПОБЕДЕ И ПОРАЖЕНИИ

В жаркий день шла собака по берегу озера и захотелось ей пить. Она подошла к воде и вдруг увидела на её поверхности лохматого, безобразного зверя, Собака зарычала и смело бросилась на противника, который тут же утонул в озере. Едва вода успокоилась, как ужасный зверь появился вновь. Собака немедленно бросилась на него. Борьба продолжалась до тех пор, пока собака без сил не повалилась на мокрый песок. Тут она увидела кота, спокойно сидевшего неподалёку.
— Кот, почему я не могу победить этого ужасного зверя? — спросила собака слабым голосом.
— Потому, — сказал кот, — что на самом деле ты борешься сама с собой! Со своими мыслями, со своими страхами и сомнениями! Любая война в этом мире начинается с этого!
— Но ведь кто-то должен быть победителем?
— Ни в одной войне в этом мире ещё ни разу не было победителей! — сказал кот. — Победа — иллюзия! Потому что любая победа в то же самое время — поражение, как и поражение — в то же самое время победа!
— Этого не может быть! — закричала собака. — Совсем недавно я разогнала целую стаю хорьков, а одного даже загрызла! Я одержала настоящую победу!
— Правильно, одного ты загрызла, — сказал кот, — остальные спаслись бегством и однажды вновь вернутся на своё любимое место и будут праздновать победу над тобой, глупая собака! Я же говорил, что в этом мире не бывает ни побед, ни поражений!

Писатель Игорь Востряков

Tags: победа, притчи
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments