Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

Законы гостеприимства.

Рассказывал хороший знакомый. Это было ещё во времена Советского Союза. Со своими друзьями он ехал в поезде до Тбилиси. В Москве к ним в купе подсел грузин. Вагон ресторан, по каким-то причинам в поезде отсутствовал, но у ребят было и что выпить и чем закусить. Естественно всё это они разделили со случайным попутчиком. Как оказалось, ничего съедобного он с собой не захватил. В Тбилиси на вокзале расставались добрыми друзьями. Новый друг дал номер своего телефона и пригласил их к себе в гости.
- Вы увидите, что значит настоящее кавказское гостеприимство! – воскликнул он прощаясь.
Друзья устроились в доме отдыха и через некоторое время решили навестить своего нового знакомого. Позвонили. Он не отказался от встречи, пригласил их к себе домой. Но когда пришли, то сразу стало понятно, что хозяин не особенно рад гостям. На стол поставил бутылку сухого вина и нарезанный чёрный хлеб, и всё… Ребята немного посидели для приличия и стали прощаться. Чему хозяин очень даже обрадовался. Шли до дома отдыха пешком и всё дорогу удивлялись: это и есть кавказское гостеприимство?
Я и сам замечал, что у народов Кавказа принято звать случайного знакомого к себе домой. Скорее это такая формула вежливости, которая на самом деле не предполагает, что тот, кого позвали, действительно этим приглашением воспользуется.
У русских совсем по-другому. Я никогда не позову случайного знакомого домой, а если уж кого-то позвал, то обязан встретить по формуле: всё что есть в печи, всё на стол мечи. Иностранцы часто бывающие последнее время в Петрозаводске обычно удивляются, что в какое бы время не пришёл к знакомым, те сразу бегут в магазин, благо есть круглосуточный магазины, и накрывают обильный стол.
У народов скандинавских стран к вопросам гостеприимства совсем другой подход.
Один студент учился в Тарту. Как-то раз профессор университета пригласил его к себе домой, чтобы обсудить новые книги по специальности. Пригласил к семи часам вечера. А этот студент до этого учился в России и в такой же ситуации в семье преподавателя (жалея бедного студента) накормили очень даже вкусным ужином. И здесь он решил, что его пригласили именно к ужину, хотя на самом деле об этом не было сказано ни слова. В шесть часов его друзья по общежитию сели есть варёную картошку, но студент отказался, он же идёт на ужин к профессору! Наконец пришёл в гости. Обсудили с преподавателем несколько научных книг. А студент всё это время думает: когда же ужин? Столы то никто не накрывает. Тут заходит жена профессора и предлагает кофе. Студент думает: кофе с булочками или с бутербродами, наемся! Хозяйка ставит на стол поднос, а на подносе только две очень маленькие чашечки кофе…и никаких булочек!
У разных народов своё понятие о гостеприимстве. Подать гостям чашечку кофе конечно очень экономично для семенного бюджета. Законы же русского гостеприимства часто вынуждают человека небогатого бежать в магазин и накрывать стол на последние деньги, а там как Бог даст.


Tags: быль
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments