Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Птички Божии.

Птичка Божия не знает
Ни заботы, ни труда;
Хлопотливо не свивает
Долговечного гнезда…


А.С.Пушкин

Сейчас много пишут про Японию. В своей книге «Край обетованный» Харуки Мураками очень подробно исследует деятельность секты «Аум Синрикё». Писатель пытается понять, почему столько людей оказалось втянуто в деятельность этой деструктивной секты и приходит к неожиданному выводу. Современное капиталистическое общество построено так, что каждый человек должен прикладывать неимоверные усилия, чтобы подняться вверх по карьерной лестнице на пути к успеху, но есть целая группа людей, которые не вписываются в эту картину. Они не хотят соревноваться с другими. Этим людям проще, когда кто-то решает все жизненные проблемы за них. Попадая в такую секту как «Аум Синрикё» человек оказывается защищённым от многих жизненных невзгод. Ему не нужно заботиться о пище, одежде, не нужно соревноваться с другими людьми за место под солнцем. Да, при этом он теряет свободу что-то решать самому, но ему это и не нужно. Такой человек готов делать то, что ему скажут, подчиняться, даже терпеть некоторое физическое насилие (в секте избивали некоторых её членов за непослушание). Такие люди есть во всех странах мира.
На Западе государство от них просто откупается. В новостях по Первому каналу недавно показывали репортаж из Лондона, где живёт много людей, которые ни разу в своей жизни не работали. Социально они защищены, им не грозит смерть от голода, у них есть крыша над головой, а им больше ничего и не нужно.
В России в этом плане всё значительно хуже. Человек не желающий бороться за своё существование очень быстро оказывается на обочине жизни, он попадает в категорию бомжей. Во всех крупных городах сложился целый социальный слой, которые снова и снова подпитывается новыми жертвами. Человек, попавший в эту среду, очень быстро опускается, выпадает из нормальных социальных связей.
Какой-то вменяемой государственной программы помощи этим людям сегодня не существует. Вся помощь строится на доброй воле отдельных людей или общественных организаций. Чиновники только разводят руками, мол, как же им поможешь? Между тем опыт такой помощи есть. Вот, например, фоторепортаж Геннадия Михеева
Рабовладелец Коля, в узких кругах – «Генерал» как раз сказывает, как можно помочь таким людям. Вот если бы всё это да осуществить с финансовой государственной поддержкой! Сколько бы людей можно было спасти!



Tags: Бог, милосердие
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments