Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Не учите жить, лучше помогите материально

Это здание патриаршего подворья в Петрозаводске. В нём должны были разместиться библиотека с читальным залом, оснащённым компьютерами, аудитории для занятий детей и взрослых, зал для собраний, небольшая гостиница. Недалеко от этого места планировалось построить храм, который, безусловно, украсил бы набережную.




Пока службы проходят в этой очень маленькой деревянной церкви.



Когда строительство только начиналось, ещё при Алексее II, информация обо всём этом была опубликована в местной газете «Петрозаводск» и не вызвала никакого неприятия со стороны общественности города. Этот район города был отведён под историческую застройку. Практически уже стёрты с лица земли целые кварталы деревянных домов, всё застроено современными каменными зданиями, а здесь в этом квартале, планировалось сохранить дух старого города.



Здание, переданное Церкви – это бывшая республиканская глазная больница. Она находилась в аварийном состоянии, поэтому больницу переселили в комплекс зданий специально построенных для Республиканской больницы.
Патриаршее подворье строилось на деньги благотворителей из Москвы, государство сюда не вложило ни копейки. В составе попечительского совета этого строительства было много громких, известных всей России имён. Но грянул кризис, деньги закончились и проект был заморожен. Забор и сторож – это не попытка Церкви отгородиться от мира, а необходимый атрибут любого недостроя – иначе растащат всё, что плохо лежит.
Судя по инициированному скандалу о «даче патриарха под Геленджиком» такие патриаршие подворья планировалось построить во многих областях России. Батюшке в храме, занятому службой, действительно бывает просто некогда ответить на вопросы людей, которые на минутку зашли в храм. Такой духовно-просветительский центр позволил бы в спокойной обстановке, без спешки поговорить с людьми о Боге, о Церкви. Предполагалось, что в библиотеке будут собрана не только церковная, но и русская литература, книги по истории и искусству. Когда русская история и литература изгоняются из школы, необходимость в таких центрах возрастает многократно. Придя сюда, любой молодой человек мог бы узнать правду о своей стране, о вере своих прадедов, познакомиться с лучшими произведениями русской литературы и культуры.
Подобный же центр, я думаю, планировалось построить и на юге. В Карелии ответственный за строительство патриаршего подворья о.Николай, настоятель храма Покрова Богородицы на о.Кижи.





Tags: Петрозаводск, Русская Православная Церковь
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments