Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

Шапка-невидимка.

Интересная наука психология, особенно её практическая часть. Если в теории всё очень четко расписано и легко объяснимо, то на практике, не всё так просто, как пишут в учебниках. Я изучал пять лет психологию в вузе, и книги читал, и курсы заканчивал, и приходилось на работе применять на практике.
Есть такой метод, называется «Шапка-невидимка». Психологи рекомендуют применять его в агрессивной среде, например, вы возвращаетесь домой поздно вечером, а в большом городе вам могут встретиться и пьяные, и просто неадекватные люди. В такой момент думаешь, как не хватает шапки-невидимки.

Оказывается, есть метод: нужно представить себе, что вы находитесь как бы в танке, вы видите всех, а вас никто, так как броня танка вас скрывает. Можно вообразить что-нибудь другое, то есть психологически себя настроить так, что вы ни с кем не хотите вступать в контакт, закрываетесь сам в себе, как улитка в домике и самое странное, вас действительно перестают видеть люди. Нет, конечно, они вас видят, но не запоминают, не обращают внимания. Я не раз убеждался на собственно опыте, когда ездил в троллейбусе. Я человек не маленький и не заметить меня очень трудно, но я надевал «шапку-невидимку» и кондуктор в троллейбусе перестает меня замечать. Я держу в руках деньги, не скрываюсь. Кондуктор проходит несколько раз мимо и не замечает. Может пристать к какому-нибудь человеку рядом, требуя оплату, и только если дернуть её за рукав, она вдруг видит протянутые ей деньги.
Этим методом хорошо владеют опытные воры. Вещь пропала или квартира обворована и кого-то вроде бы видели, но ничего не запомнили, сплошное серое пятно, а не человек.
Однажды мы по работе ехали на машине от поселка Пийтсиёки до поселка Ляппесюрья. Тогда это был уже пограничный район. В Пийтсиёки к нам подсел мужичок, попросил довести до Ляппесюрья.
Мы ехали, разговаривали. У дороги в лесу стоял какой-то солдат. Я ещё подумал, что тут солдат в лесу делает? Мы благополучно приехали в Ляппесюрья, переночевали, а утром поехали дальше. На выезде из поселка в лесу нас тормознул тот же солдат. Оказалось, не просто солдат, сержант. Проверил документы, и говорит:
- Почему вы не остановились, я вам махал.
Шофер только руками развел:
- Я думал, что ты просто комаров отгоняешь.
Сержант:
- Меня из-за вас здесь на сутки оставили дежурить. Кто с вами был пятым?
Мы удивились:
- Никого не было, нас четверо.
- Нет, я успел посчитать, вас было пятеро.
Никак не можем вспомнить. Вроде не было никого. Целый час он нас продержал. Наконец я вспомнил.
- Да был же, - говорю, - пятый. Мы же мужичка подвозили.
На меня с недоумением все посмотрели, но потом и сами стали припоминать, что да пятый был. Но как выглядел, полный провал в памяти, сплошное серое пятно. А оказывается, его ищут. Нас отпустили, мы поехали дальше, а сами едем и удивляемся, надо же, как получилось, человек себя так сумел поставить, что ехал с нами больше часа, бок о бок, а в памяти никаких следов, как будто его и не было. Хотя профессиональный взгляд пограничника легко засек его в машине.
Метод работает, но как он действует, каков его механизм? Вот это остается непонятным. Человек закрывает глаза, ему темно, но это не значит, что стало темно во всем мире. В методе «шапка-невидимка» то же самое, я закрываюсь сам в себе, я никак не воздействую на других людей, но люди почему-то перестают меня видеть. В практической части психологии есть много подобных методов, обычно психологи их рекомендуют на курсах, на семинарах, на практических занятиях. В учебниках об этом никакой информации. Наука это или нечто другое?
Tags: наука, психология
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments