Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Манипуляторы.

Сейчас очень активно обсуждают события в Киргизии. Как сообщают СМИ, мародерами там были разгромлены многие магазины. Случайно, владельцами пострадавших магазинов оказались только турки и китайцы. Оппозиция заявляет, что беспорядки спровоцировало прежнее правительство страны, а правительство всё валит на оппозицию.
Да, действительно существуют технологии, которые позволяют спровоцировать массу людей на не адекватные действия и при этом самому остаться в стороне.
Как это делается? Я привожу отвлеченный (взятый из головы) пример, не имеющий с реальностью ничего общего.
В любом государстве есть какие-то проблемы, чем беднее государство и коррумпированнее чиновники, тем сложнее добиться простым людям решения своих проблем. Манипуляторы этим пользуются. Например, в некоем отдаленном населенном пункте проблема с транспортом, а людей ездит в ближайший город на работу много и не у всех есть машины. Власти оправдываются, что нет денег на закуп новых автобусов или тем, что рейсы не рентабельны. Народ не доволен, пишут письма, звонят. Власть не реагирует.
В этот момент и подключается манипулятор. В редакцию популярной местной газеты звонит человек, представляется местным жителем этого населенного пункта и просит от имени жителей встречи с корреспондентом.
Во время встречи человек подробно рассказывает о проблемах и в конце заявляет:
- Если власть не предпримет никаких мер, жители готовы перекрыть федеральную трассу.
Эта фраза попадает в газету. Можно организовать такие встречи с несколькими газетами. Психологи называют подобную фразу – якорь. Мысль, которая внедряется в головы людей и становится их собственной. Они не видят другого выхода, чтобы на них обратили внимание, как только выйти на дорогу и перекрыть трассу.
Дальше нужен инициативный человек. Он может найтись сам или такого находят из числа местных жителей. Инициатор будоражит народ, громко выступает на остановках с обличительными речами и однажды, когда нет долго автобуса, а народ уже подготовлен, все дружно идут и перекрывают трассу.
Вот тут-то и появляется первым господин N на белом коне (за неимением коня сойдет и белый Мерседес) и не один, а с журналистами. Он толково говорит перед народом, активно и напористо ведет переговоры с властью, милицией, транспортными предприятиями (решение проблемы готовится заранее). В газетах появляются статьи, в которых господин N представлен в самом лучшем виде, а власть, которая, в конце концов, вынуждена пойти на уступки, стремительно теряет очки. После пары-тройки таких мероприятий смело можно баллотироваться в депутаты любого уровня.
Люди, которые были очень далеки от этих проблем, и прочитали обо всём в газетах, будут думать, вот какой господин N молодец, надо будет обязательно за него проголосовать, уж он-то, точно за народ.
Tags: наука, психология
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments