Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Как зарабатывали в СССР (окончание).

Несуны.
- Ты здесь хозяин, а не гость, тащи до дому каждый гвоздь.
- Всё вокруг колхозное, всё вокруг моё.
Это поговорки брежневского времени. Газеты, радио и телевидение днём и ночью говорили о хозяине на земле, о человеке труженике, о хозяйском отношении к труду. Но советские люди хотели не только трудиться как хозяева, но и жить. Поэтому то, что нельзя было купить в магазине, несли с работы. Если я хозяин, то почему не имею права взять несколько гвоздей на работе, чтобы сделать ремонт дома? Примерно так рассуждало большинство советских граждан и поэтому несли с работы всё, кто, что только мог. Если товарищ спрашивал:
- Не сможешь ли достать мне пару банок краски?
А человек отвечал:
- Могу. У нас как раз на работе ремонт делают.
Брал на работе и приносил товарищу. Денег за это, как правило, не брали. Ну, разопьют пару бутылок водки – это нельзя считать прибылью.

В школе я одно время очень увлёкся химией и решил дома заиметь собственную химическую лабораторию. Случайно познакомился с одним мужиком, который работал кочегаром на каком-то предприятии, где была лаборатория.
- Можешь, - говорю, - достать что-нибудь?
- Могу!
Приводит меня к сараю во дворе своего дома, открывает, а там у него целые полки забитые колбами, стеклянными трубками, химическими реактивами. Я сильно удивился:
- Зачем говорю тебе всё это?
Потому что мужик самый обыкновенный.
- Я, - говорит, - работаю в таком месте, что там взять больше просто нечего.
Он, конечно, надеялся, что я всё это у него заберу. Я выбрал, только то, что мне было нужно. Принёс домой тяжёлую сумку и оборудовал дома лабораторию не хуже школьной. Ставил там всякие опыты по книжке «Занимательная химия». А вот куда этот мужик дел совершенно не нужное ему богатство, не знаю. Скорее всего, потихоньку перетаскал опять на работу.
Люди, которые начинали тащить с работы слишком много – осуждались однозначно всеми. Рассказывали, что на одном сахарном заводе люди уносили с предприятия сахар, но брали все по мешку. Для личных нужд куда больше. А главный инженер нагрузил целую машину и вывез, чтобы продать через знакомого директора магазина и таким образом нажиться. Только возле своего дома в сарай стал выгружать, а тут, как тут милиция, ОБХСС. Кто-то донёс. А кто угодно мог. Невозможно загрузить целую машину и чтобы никто не увидел. Потому что хапуга. Все берут по мешку сахара и ты как все. А начинаешь хапать – расхититель социалистической собственности. Поэтому, когда его посадили в тюрьму, на заводе никто его не жалел. Говорили: «И правильно, нечего хапать».
Если в сталинское время было чёткое деление: вот здесь народная, социалистическая собственность, и если ты собрал на колхозном поле колоски оставшиеся валяться там после жатвы – ты вор и твоё место в тюрьме, то в брежневское время понятие народной собственности размылось. Идеология вступила в противоречие с реальностью. Автослесарь Вася приходил в советский кинотеатр и смотрел там американский фильм, где хозяин автомастерской делал со своей собственность всё что хотел. А Васе каждый день и на комсомольском собрании, и по радио, и по телевизору внушают: ты хозяин, всё принадлежит народу, это твоё. Перед партийными идеологами партией была поставлена задача: пробудить в советском человеке чувство хозяина, чтобы он работал не как наёмный работник, которому на всё наплевать, а как хозяин.
Автослесарь Вася приходил в автомастерскую и думал:
- Почему я не могу взять несколько дефицитных запасных частей лично для себя?
И брал, и его товарищи брали, потому что брать своё, это вовсе не кража, это восстановление справедливости. Партийные идеологи, конечно, понимали на каком скользком поле они оказались, но изменить уже было ничего нельзя. Поэтому и несунов сильно не наказывали. Максимум, что грозило, если поймают: поругают на комсомольском или партийном собрании, в стенгазете изобразят в карикатуре, вывесят фотографию на доске «Они позорят наш коллектив».
В самом конце восьмидесятых это идеология привела к тому, что уже тащили не мешками, а везли грузовиками. Колхозники не считали зазорным выгрузить во дворе своего дома тележку картофеля или капусты, вместо колхозного хранилища. Один знакомый шафёр, работающий в строительной организации, выстроил себе новый дом из цельного бетона, а делал то всего один лишний рейс в день «налево». И это совершенно не скрывал.
К краху СССР привела именно коммунистическая идеология, доведенная КПСС до абсурда.


Tags: СССР, коммунисты
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments