Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Как зарабатывали в СССР (продолжение).

Бешеные заработки.
В советское время находились люди, которые зарабатывали по настоящему большие деньги, причём совершенно легально.
Конечно, были такие профессии, где зарплата в месяц составляла около 500 рублей. Например: водители БЕЛАЗов, шахтёры, офицеры-подводники, страховые агенты. А в Карелии столько зарабатывали сборщики живицы. Всем известна канифоль. Её чаще всего используют при пайке радиолюбители. А получают её из смолы сосны. Весь летний сезон человек с длинной палкой, на конце которой прикреплён кривой нож, ходит по лесу и делает надрезы на коре сосны. По надрезам смола стекает вниз, где её и собирают. Работа тяжёлая, но и платили за неё очень хорошо. Мне рассказывала одна женщина, случайная попутчица в поезде, как они с мужем подрядились первый раз на эту работу. Отработали сезон, а в конце получили расчёт. На двоих вышло 3 тысячи рублей. До этого они жили в небольшом украинском селе, где бедный колхоз еле сводил концы с концами, таких денег никогда в руках не держали. Так боялись, что их кто-нибудь украдёт, что стали между собой драться. Он хотел спрятать деньги в одном месте, а она в другом. Только когда наставили другу достаточно шишек пришли в себя и стали рассуждать здраво. В родном селе с этих заработков построили дом. Но большие деньги уже так затянули, что они из года в год продолжали работать в глухих лесах Карелии.
Всем известна история друга Владимира Высоцкого В.И.Туманова. Он сумел в Сибири организовать артели по добыче золота, где простые рабочие зарабатывали в месяц более 1000 рублей. На заводе рабочий тогда получал 200-250 рублей. В девяностые годы Туманов перебрался в Карелию. Занялся строительством дорог. Я один раз с ним встречался на их стройбазе в Новой Вилге.
Студенты МГУ (всегда там учились очень не глупые ребята) придумали, как легально зарабатывать очень огромные деньги.

Мы часто видим, как красят жилой дом: возводят леса или подвешивают люльку и красят валиками. Но периодически красить нужно не только дома, но и заводы, железнодорожные мосты. Если с жилым домом всё просто, там оплата производится за один квадратный метр окрашенной площади, то как быть с железнодорожным мостом? Сложнейшее переплетение конструкций. Площадь поверхности вычислить просто невозможно. Поэтому там расценка за покраску установлена за тонну веса моста, а вес моста можно узнать из технической документации на мост. Чтобы покрасить мост традиционным способом, строительной организации нужен год. Необходимо построить леса, проложить мостки, навесить люльки. Да и медленное это дело красить валиком и кистью - очень низкая производительность труда.
Студенты МГУ придумали, как увеличить эту производительность не просто в разы, в десятки раз. Студент-альпинист подвешивается над бездной на страховочных веревках. За спиной у него специальный ранец с насосом, в руке на длинной трубке краскораспылитель. От ранца тонкий шлаг опускается в бочку с краской. Всё. Студент бегает по стенам и красит. Производительность труда просто бешеная. Студенческий строительный отряд из нескольких человек без проблем за три летних месяца полностью красили огромный мост через Волгу. Каждый за это время зарабатывает более 3000 рублей. Причём, совершенно легально. Советский служащий тогда за год столько не зарабатывал! Правда в то время, такие деньжищи студентам и тратить то было некуда. Машины не купить, они продавались только по очереди. Квартиры вообще не продавались, их давали. Можно было купить частный дом, но туда надо было обязательно прописаться и жить, а зачем это студенту, который через пару лет уедет по распределению в далёкие края. Поэтому деньги просто проедались и пропивались в дорогих ресторанах, проигрывались в карты. Покупали, конечно, себе какие-то шмотки у фарцовщиков, летали на выходные, на самолёте в Сочи. Родителям посылали. Пожалуй, и всё.


Tags: СССР, бизнес
Subscribe

promo 13vainamoinen август 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments