Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Как зарабатывали в СССР (продолжение).

Полукриминальные заработки.
Третий вид заработка уже совсем полукриминальный. Кустари всё-таки, как правило, для своей деятельности, сырьё приобретали где-то официально: ткань покупали в государственных магазинах, лес выписывали в леспромхозе. Но были люди, которые наживались, используя особенности своей работы.
Одно время, например, были в моде бусы из дерева. И некоторые токари Петрозаводскмаша, задерживались на рабочем месте на часок, другой и точили бусы из красного дерева, взятого здесь же в цеху. Мастер, на это, как правило, закрывал глаза. Главное чтобы выполнялся план. Если не борзеют, справляются с работой, пусть балуются. Некоторые рабочие из модельного цеха умудрялись делать целые мебельные гарнитуры очень хорошего качества. Конечно мебель, не бусы, в кармане не унесёшь, но как-то протаскивали через проходную. В механическом цеху на медных пластинах с помощью пресса и специальной формы выдавливали рисунки с головками красивых девушек, видами Кижей. В литейном цехе отливали макеты самолётов на подставке. Всё это уходило через комиссионку или с рук по знакомым.
Шофёр всегда имел возможность подколымить на государственном грузовичке: отвезти стройматериалы на дачу, помочь кому-то при переезде на новую квартиру. Не бесплатно, конечно.
А уж про сферу обслуживания даже и говорить нечего. Это всем известно. Об этом много написано и сказано. Здесь складывался особый вид советского человека: продавцы, обсчитывающие и обвешивающие покупателей; работники общепита, уносящие из столовой тяжёлые сумки с продуктами; швейцары, пускающие посетителя в ресторан за определённую мзду; кассиры, в железнодорожной кассе продающие билет на нужный поезд за небольшую взятку; слесари-сантехники, которые начинали работать у жильца в квартире, только после того как в их руке оказывался заветный рубль.
Конечно, было бы не справедливо обвинять всех огульно. И среди проводников находились тогда просто добрые люди, которые пускали безбилетного пассажира в вагон, не за взятку, а просто из жалости.
И работники столовой тоже были разные. В молодости я был очень худым, ну просто очень. Отдыхал по туристической путёвке в Абхазии. Питались в столовой, где нам отпускались завтраки, обеды и ужины по талонам. На второй день, подавальщица протягивает мне целую пачку талонов. Я удивился:
- Что это?
- Это тебе наш повар передал. Кушай.
Я, конечно, не отказался, поблагодарил за неожиданный подарок. Дополнительный обед мы с товарищем делили пополам. А как звали того повара, даже постеснялся спросить.
Поэтому и тогда, как и сейчас, всё зависит от человека: потеряет ли он в погоне за деньгами свой человеческий облик, или в любой ситуации всё-таки останется человеком.

В следующем посте о людях, которые и в СССР умели заработать ну очень много, столько, сколько тогда просто невозможно было потратить, причём зарабатывали вполне легально.

Чтобы сэкономить зимой на отоплении своего дома или офиса требуются специальные терморегулирующие приборы.
Ассортимент терморегулирующих вентилей для радиаторов отопительных батарей от компании HUMMEL всегда есть в Москве.
Лазерная терапия – это новое слово в косметологии.
Низкие цены на лазерную шлифовку лица предлагает медицинский центр «Биос».

Tags: СССР, криминал
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments