Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

Как зарабатывали в СССР (продолжение).

Полулегальные заработки.
Предпринимательство в СССР официально было запрещено, но в небольших размерах люди всё-таки чем-то занимались, и государство в брежневское время на эту деятельность смотрело сквозь пальцы. Если человек, конечно, не начинал зарабатывать слишком много. А так понемногу, да, пожалуйста!
Моя родственница в молодости работала в ателье, там научилась очень хорошо шить брюки, потом сменила работу, а заказчики остались. В свободное от работы время шила на дому, брала дешевле, чем в ателье. Женщины швеи имели хороший сбыт своих вещей через комиссионные магазины. Тогда в комиссионные магазины принимали только вещи очень хорошего качества, практически новые. Конечно, официально считалось, что платье, которое человек сдаёт в магазин, он купил в ателье или государственном магазине, но оно ему не подошло, и вот поэтому он сдает вещь в комиссионку.
Многие товары тогда были в дефиците, а других в продаже просто не было.
Например, мой родственник, заядлый рыбак всё зиму вязал сети, а по весне рыбаки расхватывали их как горячие пирожки. Разнорабочий у нас на предприятии делал отличные лёгкие шарабаны для рыбалки, сбора ягод. Продавал по 10 рублей за штуку. Постоянно были заказчики. У тётки в лесном посёлке Кибаш, сосед делал лодки. У него во дворе постоянно на стапеле под навесом лежала ещё не готовая лодка. Только заканчивал одну, сразу принимался за другую. В Карелии в деревне без лодки не обойтись. Это, конечно, всё заработки небольшие. Обычно в месяц человек мог заработать от 30 до 100 рублей дополнительно к своей основной зарплате. На такие доходы государство не обращало внимание. Эти люди не платили со своих заработков никаких налогов, никаких отчётов о своей деятельности не составляли. Официально считалось, что такого явления, как предпринимательская деятельность, в советском обществе просто нет. Поэтому, когда при Горбачёве разрешили заниматься индивидуальной трудовой деятельностью, многие воспрянули, думали, что им разрешат официально заниматься тем, чем они уже занимались, но в более серьёзных масштабах. Люди были готовы завалить страну недорогими качествами товарами. Для этого требовалось только время и стартовый капитал. Новая власть не дала людям ни того, ни другого. Пришедшие к власти демократы были озабочены только одним, как быстрее разделить между собой промышленное наследие СССР, судьба государства, народа их совершенно не интересовала. А чтобы народ не вякал, что нет ничего, почти одновременно с разрешением предпринимательской деятельности открыли границы для дешёвых товаров из-за границы. Кустари, естественно не смогли конкурировать с современным отлаженным промышленным производством других стран и один за другим прекратили свою деятельность. Проще было купить где-то по дешёвке, а потом продать втридорога.
Продолжение следует…

Tags: СССР
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments