13vainamoinen

Category:

Где спят медведи зимой

Погода в жизни бурых медведей играет большую роль. На крайнем севере бурые медведи могут находиться в берлоге около 7 месяцев в году. В Карелии в берлоге медведи обычно проводят 5 месяцев. На юге России медведи впадают в спячку максимум на 2 месяца.

Бурый медведь. Фото с https://pixabay.com/ru/photos/
Бурый медведь. Фото с https://pixabay.com/ru/photos/

Зимняя спячка для медведей означает, что им не нужно есть и пить, они не мочатся и не испражняются. Медведи вынуждены оставаться в берлогах зимой, потому что для них в лесу нет еды. Но медведи иногда вынуждены покидать свои берлоги, особенно когда из-за таяния снега во время оттепели они затоплены.

Организм медведя идеально приспособлен для того, чтобы пережить зиму без еды и воды. Бурые медведи понижают температуру своего тела на 8-12 градусов и расщепляют жировые запасы для получения энергии, необходимой для их существования. Используется при этом и некоторое количество белка, тем не менее медведи и зимой сохраняют свою мышечную массу.

Сон медведя в берлоге похож на сон домашней собаки. Медведи периодически просыпаются, чтобы изменить свою позу, лечь на другой бок. Это помогает предотвратить развитие пролежней. Медведи также меняют положение, чтобы лучше сохранять тепло своего тела.

Время, проведенное в спячке, зависит от условий окружающей среды, пола и репродуктивного статуса медведя. Самцы проводят в спячке меньше времени, а самки с новорожденными медвежатами - больше. Считается, что более длительная спячка помогает медвежатам стать больше и сильнее, прежде чем покинуть логово.

С наступлением поздней осени беременные самки медведя выбирают берлогу первыми. Как только место под берлогу выбрано, медведи могут продолжать рыскать по местности в поисках пищи, продолжая готовить логово. Наблюдения зоологов показали, что медведи часто уходят далеко от берлоги на большие расстояния. Однако с первым значительным снегопадом идут в выбранную ими берлогу и впадут в спячку (обычно в конце ноября – начале декабря).

Спячка чрезвычайно важна для медведей и удивительна с физиологической точки зрения. Медвежата у бурых медведей рождаются зимой в берлоге, которая защищает их от непогоды и хищников. Детеныши рождаются в конце января – феврале. Это важное время в жизни детенышей, так как они рождаются меньше пол килограмма и совершенно беспомощны и питаются материнским молоком около 4 месяцев.

Когда весной медведи выходят из берлоги наружу, они выглядят сильно похудевшими и сразу отправляются на поиски пищи.

Природа Карелии

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded