Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

Как зарабатывали в СССР.

Легальные заработки.
В известном советском фильме «Бриллиантовая рука» Лёлик (Анатолий Папанов) говорит Геше (Андрей Миронов): «Чтоб тебе жить на одну зарплату!»
Зрители в этом месте обычно смеялись. В фильме, конечно, имелись в виду, криминальные заработки. А зрители смеялись, потому что мало кто жил только на одну зарплату, большие или маленькие дополнительные заработки в эпоху застоя (время правления Л.И.Брежнева) были почти у всех.

Во-первых, было официально разрешено совместительство. Это когда человек, кроме основной работы подрабатывал ещё где-нибудь на полставки, а то и на целую ставку. Самая распространённая дополнительная работа среди служащих и творческой интеллигенции в Петрозаводске – дворник. Очень удобно - убрал участок рано утром и пошёл на работу. По месту основной работы человек получал 160 рублей в месяц и 60-90 рублей мог заработать дворником. При тех ценах очень даже неплохо.
На всяких торговых базах всегда не хватала грузчиков. Все кому нужны были деньги приходили и оформлялись на один день. Этот вид заработка особенно был популярен среди студентов. За погрузку выгрузку вагона за один день можно было заработать в 2-3 раза больше, чем сидя на рабочем месте в конторе.
По всей стране шло интенсивное строительство жилья, производственных помещений. Строительные организации не справлялись с всё возрастающим объёмом строительства. Не хватало рабочих рук. И вот тогда придумали возводить дома хозяйственным способом. То есть организация решившая строить дом, строила его как бы сама. Особенно это было распространено в сельской местности. Бригады шабашников из Молдавии, Закарпатья, Северного Кавказа всё лето работали на таких объектах. Да и местный житель, если хотел, всегда мог подработать на такой стройке. Кстати, в Карелии каждое лето работали бригады из Дагестана, но не знаю ни одного конфликта с местным населением. Очень достойно себя вели. Работали от зари до зари. Что в прочем понятно. Малейший конфликт и навсегда потеряешь выгодную работу. Сюда уже точно на следующее лето не пригласят. Бригад шабашников много. Конкуренция жёсткая.
Во-вторых, государством всячески поощрялась работа на собственном домашнем подворье. Соседи по подъезду построили недалеко от дома сарайчик и там круглый год держали скот: куры, 2-3 свиньи, корова с теленком. Всё выращенное сдавали в потребительскую кооперацию, у которой были свои цеха по переработке сельхоз продуктов. Магазины Потребкооперации имелись везде и в городе и в деревне. В этих магазинах всегда можно было купить мясо, сосиски, сардельки, колбасу, тушёнку и многое другое, но в 2-3 раза дороже, чем в государственных магазинах. Автомобилей в то время в свободной продаже не было, но соседи купили автомобиль, как активные сдатчики сельхозпродуктов в кооператив. Была такая форма поощрения. Зарабатывали они очень даже неплохо. Через некоторое время своим детям купили частный дом. Кроме того, никакой бухгалтерии они не вели, деклараций не сдавали, налогов не платили. Всё что заработали - всё их.
В государственных магазинах ассортимент продуктов, конечно, был очень бедный, а на рынке и в магазинах Потребкооперации высокие цены, поэтому очень многие предпочитали сами выращивать хоть что-нибудь, поэтому активно строились дачи, а вся земля хоть сколько-нибудь пригодная для ведения сельского хозяйства была перекопана. В основном растили картофель, а так всё: свёклу, морковь, капусту, зелень, огурцы, помидоры, ягоды. Если у человека было большое поле, то излишки картофеля он мог продать или на рынке, или на работе, соседям по дому. Частный картофель считался более качественным и его обычно брали очень даже охотно.
Товарищ по работе вырастил возле дома в сарайчике свинью. По осени зарезал, себе взял только половину, а остальное, тут же у сарайчика распродал соседям по дому.
Так люди подрабатывали официально, но были и другие виды заработков, не совсем легальные, но об этом чуть позже.



Tags: СССР, жизнь
Subscribe

  • Пряжа

    Карельскому селу Пряжа, у меня в журнале посвящено несколько постов. Собраны они в одном месте здесь: На берегу Пряжинского озера. В июле этого…

  • Детский праздник в Пряже

    В минувшую субботу в Пряже на берегу Пряжинского озера был организован праздник для детей. Погода благоприятствовала, было солнечно, тепло. На…

  • На берегу Пряжинского озера

    Источник фото

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Пряжа

    Карельскому селу Пряжа, у меня в журнале посвящено несколько постов. Собраны они в одном месте здесь: На берегу Пряжинского озера. В июле этого…

  • Детский праздник в Пряже

    В минувшую субботу в Пряже на берегу Пряжинского озера был организован праздник для детей. Погода благоприятствовала, было солнечно, тепло. На…

  • На берегу Пряжинского озера

    Источник фото