13vainamoinen

Categories:

Видел редких для Карелии птиц

В Карелии щегол птица редкая. В окрестностях Петрозаводская в октябре появилась стайка щеглов. Яркие птицы весело перелетают между сухими стеблями полыни и репейника.

Щеглы обыкновенные (Carduelis carduelis) заметны издали, так как имеют в своем окрасе красные, белые, желтые и черные перья.

В средней полосе России их можно увидеть в садах, в парках, в лесах, на пустырях и сельскохозяйственных угодьях. Люди их ценят за красивую внешность, а также за их привлекательную песню. Щеглы имеют длину тела около 13 см, а размах крыльев составляет 20-23 ​​см.

У щегла приятный звучный голос. В старину на Руси любители пения птиц держали щеглов в клетках, чтобы каждый день наслаждаться их приятным пением и красочным внешним видом.

Щеглы в неволе и в природе охотно едят мелкие семена растений, особенно конского щавеля, одуванчиков, репейника, чертополоха; питаются семенами различных деревьев, в том числе ольхи и березы. В природе щеглы едят не только семена, но и различных мелких беспозвоночными. Зимой в поисках пищи щеглы регулярно посещают кормушки для птиц.

Щеглы любят строить гнезда в зарослях кустов и деревьев. Известно, что они предпочитают фруктовые деревья и часто образуют в садах целые колонии. Гнезда строят из травы, мха, корней и лишайников, переплетенных шерстью и волосами. Обычно гнезда щеглов располагаются на значительной высоте от земли.

Размножение щеглов обычно начинается в апреле, и у пары за лето может быть два выводка. Щеглы откладывают 4 - 6 яиц, насиживает их только самка. Птенцы вылупляются через 12-13 дней и оперяются через 13-18 дней.

В неволе щеглов нередко скрещивают с домашними канарейками, чтобы улучшить их вокальные данные. Полученные гибриды, как правило, не оставляют потомства.

Природа Карелии

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded