13vainamoinen

Categories:

Подарок персидского хана 5

+18

Так прошло чуть больше двух месяцев. Сергея опять к себе в кабинет позвал князь Щербатов. 

- От вашего папеньки пришло письмо. Просит отпустить вас в Россию. Родители хотят вас женить, мечтают о внуках. Так что собирайтесь. Я поеду с вами. Отпускают старика. Теперь послом в Тегеране будет действительный статский советник Александр Сергеевич Грибоедов. Он молодой, свободно говорит по-персидски, ему будет проще вести переговоры с шахом. 

Сергей вышел из кабинета князя. В коридоре его дожидался доктор. 

- Сергей Николаевич, поздравляю! В Россию едете?

- Да.

- А я остаюсь. У меня к вам просьба. Продайте мне Самину. Не повезете же вы ее в Россию?

Сергей как-то не задумывался об этом. А так, да, Самину в Россию вести нельзя. Там его ждет невеста, которую он правда никогда не видел, но надо думать, родители невесты обидятся, если он привезет в Петербург свою любовницу. Понятно, что нередко молодые мужчины в своих поместьях начинают жить со служанками, на это принято закрывать глаза, но, чтобы вот так, открыто привезти женщину из другой страны? Его наверняка осудят в свете за столь эпатажное поведение.

- Я не смогу оплатить вам полную стоимость Самины, - продолжил доктор, - у меня таких денег нет, а вам женщина досталась бесплатно. Я понимаю, что вы понесли определенные расходы… Треть от рыночной цены вас устроит?

- Доктор, вы ли мне это говорите? – засмеялся Сергей, - Кто из нас ярый противник рабства? 

- Сергей Николаевич, поймите, я без женского внимания уже больше года и еще неизвестно, когда удастся вернуться в Россию. Со своей стороны, заверяю что, что с Саминой все будет хорошо. 

- Ладно, я подумаю, - сказал Сергей, - когда приму решение, я извещу вас первым.  

Так прошло еще около месяца, когда наконец пришло известие, что посольство во главе с действительным статским советником Грибоедовым в трех днях пути от Тегерана. Сергей стал собираться в дорогу. Самину Сергей продал доктору, но по договоренности с ним, до отъезда Сергея из Тегерана все оставалось по-прежнему. Сергей каждую ночь проводил на квартире у Самины. О своем предстоящем отъезде он ей так ничего и не сказал.

Последняя ночь прошла особенно бурно. Самина, как будто предчувствуя что-то никак не отпускала Сергея от себя. Утром они долго стояли в прихожей целуясь бесконечным поцелуем. Наконец с трудом Сергей оторвал от себя женщину и вышел из квартиры. 

Через четыре месяца он был в Петербурге. Уже все было готово к свадьбе. Будущую жену, Наталью Куракину, Сергей видел всего пару раз, один раз на помолвке, когда они обменялись несколькими малозначительными фразами о погоде, второй раз непосредственно перед свадьбой, когда он передавал будущей невесте шикарный букет и дорогое колье в подарок. 

Невеста Сергея внешне была полная противоположность Самине: белокурая северная красавица с фигурой балерины, тонкими изящными ногами и руками, с ослепительной белой кожей, с широко распахнутыми зелеными глазами и прямым греческим носом. Сосватанная отцом невеста, конечно, привлекала Сергея как женщина, и он надеялся, что у них сложится хорошая семья. В то же время он не мог забыть Самину и часто вспоминал, нередко с какой-то глухой тоской. 

Примерно через год после возвращения в Россию, Сергей с женой выходил после литургии из Успенского собора, что на Сенной площади в Петербурге и лицом к лицу столкнулся с тем самым доктором из Тегеранского посольства. Они поздоровались. Сергей представил жену, и попросил доктора подождать. Проводил жену до ожидавшей их кареты и вернулся к доктору. 

- Сергей Николаевич, не ожидал вас здесь встретить. Как у вас дела? - заговорил первым доктор.

- Все хорошо. Женился. Жена уже беременна первенцем. А вы давно из Тегерана?

- Так месяц уже. Слышали, наверное, что на русское посольство напали. Наших там много погибло, я чудом жив остался.

- А с Саминой что?

- Так умерла ваша Самина.

- Как? Почему?

- Как вы уехали, она затосковала. Я что только для нее не делал, и платья ей дарил и украшения, все бесполезно. Одну ночь не ночевал, а она взяла нож и перерезала себе вены. Служанки ее нашли утром в луже крови. В общем вы правы оказались, плохой я рабовладелец. 

Доктор распрощался, а Сергей вернулся к жене. 

- Сережа! – воскликнула она, - На тебе лица нет. Что случилось?

- Это доктор из посольства в Тегеране. Помнишь, разговор был, о нападении фанатиков на наше посольство. Просто сейчас доктор рассказал подробности… Я там многих хорошо знал.

- Сережа, милый, - жена прижалась плотнее к мужу, - Я же тебя так люблю!

А у Сергея в голове билась, не находя выхода фраза:

- Как же так? Как же так? Как же так?

Конец.

Начало: Подарок персидского хана 1

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded