13vainamoinen

Categories:

Мифы и легенды о рябине обыкновенной

Взрослые деревья рябины обыкновенной могут вырастать до 15 м в высоту и жить до 200 лет. Кора у дерева гладкая и серебристо-серая, а листовые почки пурпурные и опушенные, ягоды ярко-красные.

В мифологии Древней Греции существует легенда о происхождении рябины обыкновенной. Геба, богиня молодости, даровала другим богам омолаживающую амброзию, которую держала в своей волшебной чаше. Когда по неосторожности играя в кости она проиграла эту чашу демонам, боги послали орла, чтобы он забрал чашу. В завязавшейся битве с демонами, перья и капли крови орла стали падать на землю, где превратились в дерево рябины. Поэтому у рябины форма листьев напоминает орлиные перья, а ягоды - капельки крови.

В западноевропейской мифологии красный цвет всегда считался лучшим цветом для борьбы со злом, поэтому ярко-красные ягоды рябины использовали для защиты от чар магии и заклинаний ведьм. Именно поэтому, например, в Ирландии было принято сажать рябину рядом с домом. В Шотландии за срубленное дерево рябины могли сурово наказать, а в Уэльсе деревья рябины сажали на погостах, чтобы таким образом отпугнуть демонов.

В России крестьяне в старые времена тоже использовали рябину для защиты от колдунов и ведьм. Веткой рябины обязательно украшали свежую могилу, чтобы покойник из нее не вышел и не пришел домой.

Крестьяне считали, что перемешивание молока с помощью рябиновой палки предотвращает его от свертывания. Знахарки рекомендовали носить в кармане талисман, изготовленный из рябины, считалось, что он предохраняет от болезней суставов. Палочки, изготовленные из рябины, использовали для гадания на воде.

Древесина рябины не имеет большой ценности, она бледно-желто-коричневого цвета с более темно-коричневой сердцевиной. Она не особо прочная и лишь изредка используется в токарном производстве, для изготовления мебели или каких-то других изделий.

Сегодня рябина используется просто как красивое декоративное дерево, которое люди охотно сажают в садах, в парках, на улицах городов, на обочинах шоссейных дорог.

Природа Карелии

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded