13vainamoinen

Categories:

Нужно ли в поход брать друзей?

В интернете часто обсуждают эту тему. Есть люди компанейские, которым в походе обязательно нужно рядом чувствовать плечо товарища, а есть те, кто предпочитает ходить в лес одни. Кто прав?

Фото с https://pixabay.com/ru/photos/
Фото с https://pixabay.com/ru/photos/

Понятно, что опытный турист, лесовик, походник может и один легко пройти самый сложный маршрут. Правда в этом случае есть одно "но", всегда присутствует опасность, что в одиночном походе человек получит серьезную травму, а помочь ему будет некому, он один. Например, сломал человек ногу, мобильный телефон разрядился, связи нет и все, он оказывается на грани жизни и смерти.

Поэтому в лесном походе хорошо иметь рядом товарища. Но тут в дело вступают психологические проблемы совместимости двух людей. В космонавты специалисты психологи отбирают совместимых друг с другом людей, которые могут сутками находится в тесном контакте в замкнутом помещении и при этом не испытывать никакого дискомфорта. Другое дело обычный поход в лес.

Хорошо если попутчик человек ведомый. Например, если взрослый опытный мужчина берет с собой в лес сына, внука, чтобы научить премудростям жизни в лесу. С таким попутчиком конфликты сведены к минимуму. Потому что старший априори главный, как он сказал, так и будет. Надо встать в 7 утра, встали. Надо за день пройти 20 км. Прошли.

Если мужчина берет в поход женщину. Женщина заведомо слабее физически, поэтому и маршрут нужно строить с учетом ее возможностей. Кстати, летом на железнодорожном вокзале нашего города часто видел такие пары. Парень с большим рюкзаком, девушка с рюкзаком поменьше. Вдвоем идут в поход. Он лидер, она ведомый, или наоборот, если это этих двоих устраивает.

Хуже, когда в поход идут два одинаково опытных человека. Хорошо, если это близкие друзья, которые с полуслова понимают друг друга и даже не пытаются выяснять, кто из них главнее. Проблемы начинаются, как правило, там, где в попутчики взят случайный человек. Тогда поход превращается в арену борьбы, в бесконечные выяснения кто сильнее, кто главнее.

С другой стороны, чтобы узнать, что за человек находится рядом с вами, нужно взять его в поход. Помните, как об этом сказано у Владимира Высоцкого:

Если друг оказался вдруг

И не друг, и не враг, а — так;

Если сразу не разберешь,

Плох он или хорош, —

Парня в горы тяни — рискни!


Природа Карелии

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded