13vainamoinen

Categories:

Домашние хорьки, их история и жизнь рядом с человеком

Ученые зоологи считают, что диких хорьков первыми приручили древние греки около 2500 лет назад. Они использовали домашних хорьков как кошек для охоты на мышей и крыс. Многие моряки в Европе держали хорьков на кораблях для борьбы с полчищами крыс в трюмах кораблей. Примерно в 1700-х годах домашние хорьки были завезены в Северную Америку.

В XIX веке домашние хорьки были очень популярны среди знати Европы и Америки и нередко в качестве подарка преподносились главам государств.

Фото с https://pixabay.com/ru/photos
Фото с https://pixabay.com/ru/photos

В начале XX века Министерство сельского хозяйства США активно предлагало фермерам использовать домашних хорьков для борьбы с грызунами в сараях и на складах с зерном. Для этого в страну из Европы были завезены тысячи домашних хорьков. К сожалению, лобби химической промышленности победило в конкурентной борьбе. Для уничтожения грызунов в массовом порядке стали использоваться химикаты.

Хорек - это небольшое пушистое существо с коническим носом, длинным хвостом и длинным грушевидным телом с короткими ногами и длинными когтями. Хорьки родственники росомахам, горностаям, норкам и ласкам.

Эксперты считают, что домашние хорьки были выведены либо от европейских хорьков (Mustela putorius), либо от степных хорьков (Mustela eversmanii).

Домашний хорек может иметь широкий спектр окраса меха от белого до черного, от серебристого до цвета шоколада. Домашние хорьки обычно весят от 0,5 до 2,5 кг и имеют длину тела от 20,5 до 46 сантиметров. Длина хвоста варьируются от 7 до 19 см.

Домашние хорьки очень дружелюбны, легко привыкают к режиму жизни своего хозяина. Как и кошки, хорьки любят спать и могут это делать 18 часов в сутки. В домашних условиях, как и кошки, в туалет хорьки ходят в лоток.

Домашний хорек ест готовую пищу, которая продается в зоомагазинах. Здоровая диета для домашних хорьков состоит из 36 процентов белка, примерно 20 процентов жиров и с низким содержанием углеводов. Если домашний хорек сбегает от хозяев, то в условиях дикой природы, как правило, он быстро погибает.

Фото с https://pixabay.com/ru/photos
Фото с https://pixabay.com/ru/photos

В дикой природе хорьки спариваются примерно в марте - апреле. После периода беременности от 35 до 45 дней самка хорька родит от одного до шести щенят.

Молодые хорьки остаются в своей норе с матерью около 42 дней. С наступлением осени молодые хорьки покидают свою мать и становятся самостоятельными и примерно в год созревают, чтобы иметь собственный помет.

Домашних хорьков разводят на специальных фермах. В неволе хорьки живут около 12 лет.

Природа Карелии

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded