13vainamoinen

Categories:

Дети, воспитанные волками – это миф или реальность?

Мы все неоднократно слышали истории о детях, воспитанных дикими животными. Всегда ли можно верить в их правдивость или все это выдумка, а то и просто розыгрыш?

Исследования ученых историков, внимательно изучивших многие из подобных происшествий, установили, что часто желаемое принимается за действительное.

Так, например, долгие годы утверждалось, что индийские девушки Амала и Камала были воспитаны волками. Однако более позднее изучение всех документов выявило у девушек пороки развития и врожденные дефекты, характерные для ряда заболеваний, которые встречаются и у обычных детей, воспитанных в семье.

27 июля 1724 года в лесу недалеко от немецкого города Хамелин был обнаружен мальчик, которого назвали диким Петром, на тот момент ему было около 12 лет. Ребенок не мог говорить, ел овощи и траву, отказывался от хлеба. История ребенка, воспитанного волками получила широкое распространение в Европе. Судьбой мальчика интересовались короли и философы.

Однако у серьезных ученых некоторые моменты истории дикого Петра вызывали сомнение. Позже были изучены все документы о диком Петре и ученые пришли к выводу, что скорее всего на самом деле он жил с людьми. Потому что мальчик носил тряпки, обернутые вокруг шеи и бедер. Кожа мальчика была незагорелой. Эти факты позволяли предположить, что мальчик долгое время носил какую-то одежду. Так был развеян миф о диком Петре, воспитанном в лесу волками.

В 1997 году были опубликованы мемуары о молодой еврейской девушке, которая спасаясь от преследования Гестапо, сбежала в лес, где долгое время жила в стае волков. Книга «Миша: Воспоминания о годах Холокоста» в короткий срок стала настоящим бестселлером. Однако вскоре была разоблачена как художественный вымысел и мистификация.

В сентябре 2011 года в один из полицейских участков в Германии явился подросток по имени Рэй который заявил, что он пять лет жил в лесу среди волков. При этом мальчик свободно говорил по-английски и по-немецки.

Немецкой полиции понадобился целый год, чтобы выяснить, что Рэю на самом деле 21 год и всю историю он выдумал с единственной целью, чтобы стать знаменитым на весь мир.

Вообще существование одичавших детей вызывает у ученых большое сомнение. Если предположить, что некая семья долго жила где-нибудь в джунглях и оба родителя внезапно умерли, младенец, оставшийся один, скорее всего, погиб бы от голода и жажды или был бы растерзан дикими зверями.

Принято считать, что детей, оказавшихся в лесу, охотно принимают в свою стаю волки, медведи или обезьяны, а дети, воспитанные животными, не обладают знанием человеческого языка, зато понимают язык животных и не адаптированы к жизни в обществе.

Мифы о детях из леса имеют древнюю историю. Так, например, Ромул и Рем, братья-близнецы, согласно римской мифологии были воспитаны волчицей. При чем так хорошо, что, когда выросли основали целый город – Рим.

Писатель Редьярд Киплинг придумал Маугли, мальчика из индийских джунглей, воспитанного волками. О чем рассказал в своей сказке «Книга джунглей», изданной в 1894 году.

Другой известный писатель Эдгар Райс Берроуз создал фантастическую сагу о Тарзане, мальчике, воспитанном африканскими обезьянами. Книга, изданная в начале 1900-х годов популярна до сих пор.

Истории про детей, воспитанных дикими животными привлекают внимание людей, поэтому рассказывать о них будут еще долго.

Природа Карелии

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded