13vainamoinen

Categories:

Как себя вести в лесу при встрече с лосем

Встреча с лосем в лесу не менее опасна, чем встреча с медведем. Поэтому по возможности нужно подальше держаться от этих крупных копытных. Лось особенно агрессивен весной (сезон отела) и осенью (сезон гона). Наиболее активны лоси в ранние утренние часы. Однако встретить лося можно в любое время дня, особенно в заболоченных лесах и вокруг озер.

Фото с https://pixabay.com/ru/photos/
Фото с https://pixabay.com/ru/photos/

Лучший способ избежать нежелательных встреч в дикой природе - это шум, который вы производите. Следовательно, если время от времени вы будете громко кричать, стучать ложкой по кружке, то гарантировано избежите встреч в лесу как с медведем, так и с лосем. Животные будут предупреждены о вашем присутствии и обязательно уступят вам дорогу.

Важно помнить, что лось, ваше приближение воспринимает как угрозу и способен нанести человеку серьезные травмы. Следовательно, если вы все-таки встретили лося, между вами и животным должно быть не менее 100 метров. Если лось остается неподвижным, следует осторожно отойти от животного, следя при этом за его поведением.

Если уши лося стоят торчком или наклонены вперед - животное насторожено, если прижаты к голове, а голова опущена вниз - животное агрессивно и от него как можно быстрее нужно отойти в сторону.

Реагируйте на лося в соответствии с сигналами, которые он вам посылает. Кроме того, направление, по которому вы удаляетесь, не должно мешать естественным путям отступления для лося.

Точно так же очень важно не находиться между двумя лосями (коровой и теленком или двумя гонными самцами). Если лось чувствует угрозу, он может атаковать человека, вторгшегося в его пространство. Лоси - не хищные животные, но они способны очень ловко пинаться передними ногами (если у них в этот момент нет рогов), а удар, нанесенный ветвистыми рогами лося способен убить волка.

Если все принятые вами меры не помогли, и лось все равно атакует, лучший способ защиты - это спрятаться за большое дерево, камень или скалу. Потеряв человека из вида, животное может само успокоиться и прекратить преследование. Уходить от него лучше всего укрываясь за стволами деревьев.

Природа Карелии

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded