13vainamoinen

Categories:

Белозор болотный

На карельских болотах созревает клюква. В середине сентября собирать ее еще очень рано. Как говорят карелы, ягоды еще рохлые, то есть недозрелые. В тенистых местах на самой окраине болот местами они еще зеленого цвета.

Кроме ягод клюквы на болоте осенью можно встретить цветы редкого растения, занесенного в Красную книгу многих областей России, белозора болотного.

Белозор болотный (Parnassia palustris) - многолетнее растение немногочисленного семейства белозоровых. Стебель его имеет один сидячий сердцевидный лист и один верхушечный белый цветок.

Фото с ресурса «Яндекс Картинки»

Корневище короткое, мочковатое. От корневища может отходить не один, а несколько невысоких (15—40 см длиной) стеблей. Цветок похож на пятилучевую звездочку: чашечка белозора пятираздельная, белый венчик пятилепестной, тычинок в цветке тоже пять.

Белозор — один из самых поздних цветов. Цветет в июле— августе. Плод-коробочка содержит множество мельчайших семян. Раскрывается коробочка сверху четырьмя зубцами. Белозор болотный обычно встречается на сырых низменных лугах, по опушкам леса.

Латинское название белозора — «парнассия» — происходит от названия горы, на которой, по мифологии древних греков, обитают музы. Парнасская трава упоминается уже у Диоскорида — греческого врача, состоявшего при римской армии в эпоху императоров Клавдия и Нерона, правивших в I в. п. э.

Природа Карелии

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded