Categories:

Гриб стоимостью в сотни долларов, который в России никто не собирает

Цена за пять грибов мацутакэ в Японии может достигать 500 долларов США.

Грибы мацутаке, сокращенно маттаке, известны в Японии более тысячи лет. Однако, за это время японцы не научились выращивать эти грибы в теплицах, поэтому до сих пор их собирают только в лесу. Японские мацутакэ обычно ищут под опавшими листьями у корней сосны. Отсюда и название мацутакэ, что в переводе с японского означает сосновый гриб.

Одна из причин, по которой мацутаке стали настолько дорогими, заключается в том, что доход средней семьи в Японии за последние 50 лет значительно вырос, а количество грибов мацутакэ, собираемых в лесах страны, резко сократился из-за появления насекомых вредителей, убивающих сосны, под которыми они растут. Поэтому мацутакэ сегодня очень редкий гриб в Японии.

Мацутакэ - больше, чем просто гриб, это японский символ долголетия. Эти грибы являются также синонимом наступления осеннего сезона в Японии, Таким же, как, например, цветение сакуры весной.

Мацутакэ часто дарят в виде подарочных корзин, чтобы выразить свою признательность руководителю компании или деловому партнеру.

Ученые установили, что японский сосновый гриб Tricholoma matsutake и гриб Richoloma nauseosum распространенный в Европе, это один и тот же вид гриба. В Финляндии его традиционно никогда не ели, но сегодня он включен в официальный каталог коммерческих грибов.

Несколько лет назад группа японских туристов нашла в Лапландии сосновые грибы и отправила на их поиск финских грибников. Это оказался гриб, который по-японски называется мацутакэ.

В Японии мацутакэ считается особым лакомством наравне с трюфелем. Этому грибу приписывается эффект афродизиака, а за килограмм грибов можно выручить сотни евро.

Сосновый гриб - компактный гриб, который хорошо переносит перевозки на большие расстояния. Сегодня сосновый гриб собирают в странах Скандинавии, и отправляют на экспорт в Японию.

Считается, что сосновый гриб в России можно найти только на острове Сахалин. Мне думается, что это не так. Раз этот гриб встречается в Финляндии, значит он есть и в Карелии. Просто сегодня у нас его никто не собирает и не знает настоящей его ценности.

Природа Карелии

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →