13vainamoinen

Categories:

Последний звонок лета - колокольчики

В Карелии колокольчики цветут в самом конце лета. Идешь по тропинке и вдруг среди зелени травы мелькнет синий цветок – колокольчик. На лесных опушках чаще встречается колокольчик широколистный, цветок, внешне очень напоминающий настоящий колокол. Наверное, именно его необычная форма и послужила прообразом церковного колокола в православных храмах.

Колокольчик широколистный
Колокольчик широколистный

Колокольчик широколистный (Campanula latifolia) - многолетнее растение семейства колокольчиковых. Стебель в нижней части цилиндрический, кверху — слегка тупоугловатый. Листья яйцевидные или продолговато-яйцевидные, к основанию суженные, нижние — с черешком.

Цветки крупные (5—6 см длиной), синевато-лиловые, сидят в пазухах листа по одному (редко по два-три). Цветет в июле — августе. Растение высотой может достигать метра. Произрастает на лугах у ручьев, на лесных полянах, опушках, рядом с кустарниками.

Род колокольчиков насчитывает свыше 300 видов. Форма венчика колокольчиков напоминает о древнейшем музыкальном инструменте — колоколе. Происхождение названия этого растения понять нетрудно. Цветок колокольчика состоит из пятизубой чашечки, пятилопастного венчика, пяти тычинок и пестика с трех-, пятираздельным рыльцем.

Двуполые цветки колокольчиков имеют характерное приспособление против самоопыления: тычинки на одном и том же цветке созревают раньше пестика. Ко времени созревания пестика тычинки уже отпылили и засохли. Пестик опыляется пыльцой, принесенной насекомыми с чужих цветков.

Колокольчик широколистный — редкое растение для таежной зоны. В лесу чаще встречаются колокольчики персиколистный и рапунцелевидный.

Колокольчик персиколистный Фото с https://pixabay.com/ru/photos/
Колокольчик персиколистный Фото с https://pixabay.com/ru/photos/

Стебель колокольчика персиколистного прямой, слегка ребристый, высотой 40—100 см. Листья жесткие, блестящие. Прикорневые листья продолговато-клиновидные, суженные в черешок. Стеблевые — узкие, линейные, сидячие. Цветы крупные, около 3 см длиной, одиночные, их немного — два - три на стебле.

Колокольчик рапунцелевидный
Колокольчик рапунцелевидный

У колокольчика рапунцелевидного цветки на коротких цветоножках собраны в одностороннюю многоцветковую кисть. Листья по форме напоминают листья колокольчика широколистного, длинночерешковые (верхние почти сидячие).

Природа Карелии

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded