13vainamoinen

Category:

Нужно ли убирать опавшие листья осенью?

Оказывается, по этому вопросу существует два противоположных друг другу мнения. Одни утверждают, что листья нужно убирать, другие, что нет.

Сторонники обязательной уборки листьев утверждают:

1.Опавшие листья, лежащие на траве, лишают ее солнечного света, необходимого для правильного роста.

2.Трава - ключевой источник кислорода. Трава выделяет в окружающую среду больше кислорода, чем деревья. Опавшие листья препятствуют этому процессу.

3.Под опавшими листьями скапливается влага, которая может вызвать грибковые заболевания у растений и привести к их гниению. Грибковые заболевания растений трудно поддаются лечению.

4.Скопление мокрых опавших листьев на тротуарах может привести к несчастным случаям! На скользких листьях легко поскользнуться и упасть.

Противники уборки листьев приводят совершенно противоположные аргументы.

1.Опавшие листья, перегнивая, обогащают почву питательными веществами, что благоприятно сказывается на урожае травы следующего года.

2.Под опавшими листьями формируется благоприятная среда для микроорганизмов, полезных для почвы.

3.Листья образуют естественную мульчу, которая подавляет рост сорняков.

4.Опавшие листья - это дополнительный слой органических материалов над поверхностью земли, который обеспечивает пищу и укрытие для разнообразных насекомых и помогает им благополучно пережить суровую зиму.

Однако, просто оставить листья лежать там, где они упали осенью не самый эффективный способ получить от них максимальную пользу для растений. Тем более, что ветер в одном месте может собрать листья в большую кучу, а в другом полностью оголить от них газон.

Поэтому на своем дачном участке будет правильным собрать листья там, где они образуют большие кучи и использовать их в качестве мульчи, например, на грядках огорода. Это поможет повысить плодородие почвы и сохранить аккуратный внешний вид участка. Собранные листья можно добавить в кучу с компостом или использовать для восстановления второстепенных участков двора.

Природа Карелии

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded