13vainamoinen

Category:

Как приготовить чай из листьев кипрея (иван-чая)

Чай из кипрея имеет давнюю историю в России. В XIX веке он был известен под маркой копорского чая.

https://www.pexels.com/ru-ru/photo/227908/
https://www.pexels.com/ru-ru/photo/227908/

Для приготовления любого травяного чая используют сушеные листья, которые без всякой предварительной подготовки просто заваривают в воде.

В отличие от травяного чая листья кипрея (иван-чая) предварительно ферментируют, так, как это делается при производстве черного чая. В результате получается настоящий чай, который легко заваривать дома в обычном заварочном чайнике.

Правильно приготовленный чай из кипрея по вкусу очень похож на черный чай, только он не содержит танинов и некоторых других веществ присущих именно черному чаю.

Кипрей любит поселяться на участках леса подвергшихся лесному пожару, или которые были нарушены иным образом. Яркие красные цветы кипрея видны издали и сразу привлекают к себе внимание.

Готовят чай следующим образом: в июле - августе собирают листья, потом завяливают их, дают им бродить, затем высушивают и убирают на хранение. Это более или менее похоже на то, как делают традиционный чай.

Иван-чай узколистный
Иван-чай узколистный

Как правильно приготовить и заварить чай из кипрея

1.Ножницами срежьте стебли кипрея чуть ниже последнего листа. Снимите листья со стеблей и положите в миску.

2.Возьмите несколько листочков и энергично скатайте их ладонями. Вы должны скатать их в довольно плотную массу, чтобы листья не помялись. Поместите помятые рулеты в контейнер с крышкой.

3.Когда кипрей скатан и выделился сок, закройте емкость крышкой и поставьте подальше от прямых солнечных лучей при комнатной температуре. Дайте этой смеси закваситься 2 – 3 дня, перемещая листья один или два раза в день. Вам нужна влажная среда, чтобы листья не сохли, но не были такими влажными, чтобы они не плесневели.

4.После того, как листья станут очень темно-зелеными, почти черными - через два-три дня - выложите их на солнце. Другой способ остановить брожение - приготовить листья на пару в течение 5 минут. Правда потом все равно придется обезвоживать листья, для этого положить их для сушки на солнце.

5.Храните приготовленный чай в прохладном и сухом месте.

6.Заваривайте как обычный листовой черный чай.

Природа Карелии

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded