13vainamoinen

Categories:

Кто должен варить кашу?

В студенческие годы часто ходили в походы. Нас было четверо проверенных походами друзей. Однажды в последний момент к нам присоединился пятый, у него была машина.

Парень предложил подвезти нас до начала маршрута, а потом забрать обратно, при условии, что мы его тоже возьмем с собой в поход. Мы согласились. Первоначально мы планировали доехать на автобусе до деревни на берегу озера, сделать круг по лесу и вернуться в то же самое место. Кроме того, так как продолжительность похода пять дней, на пятерых было проще разделить дежурство у костра. Мы парня взяли, хотя знакомы были шапочно, звали его Валера, учился он на другом факультете.

По договоренности с Валерой мы заранее скинулись ему на бензин. Какую сумму назвал, такую и заплатили. Никто естественно не проверял его фактические расходы.

Обычно у нас все было заранее распределено, кто и когда готовит на всю группу. В середине дня становились на дневку, часа на три, чтобы отдохнуть и приготовить обед, ужин дежурный готовил в конце дня, а на завтрак доедали то, что осталось от ужина. Дежурному нужно было только вскипятить чай в котелке. То есть дежурство одного человека начиналось в обед, а заканчивалось утром приготовлением завтрака.

Первый день прошел отлично. Дежурил я сам. С обедом и с ужином справился на отлично, все были довольны. Вечером говорю Валере:

- Завтра дежуришь ты, надо будет приготовить обед и ужин.

- С какой стати я буду готовить, - возмутился Валера, - я вас довез до места на машине. За бензин вы мне деньги отдали, а за работу водителя нет. Поэтому я дежурить не буду. Это ваша обязанность.

Ребята конечно возмутились. Наши правила в походе для всех одинаковы. Дежурный в походе готовит еду, но и кроме этого дел на стоянке много. Нужно заготовить дрова на всю ночь, поставить палатки и многое другое, что требуется для оборудования нормальной стоянки туристов. У нас все работали дружно, никто не отлынивал. Валера же, смотрим, в первый же день, взял удочку и пошел ловить рыбу, его как бы наши хлопоты не касаются.

Наверное, правильнее всего было сразу вернуться в деревню и оставить парня там, но мы не хотели терять время. Тогда пришлось бы сокращать маршрут, что очень не хотелось делать.

Из-за одного человека поход был испорчен, и на пятый день все Валеру тихо ненавидели. Когда поход закончился, мы отказались от его шоферских услуг, а дождались автобуса и спокойно доехали на нем до города.

Природа Карелии

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded