13vainamoinen

Categories:

Сколько мусора оставалось после туристов в СССР?

Одна из главных проблем современно общества – это горы мусора, которые оставляют после себя любители отдыха на природе. А как было в СССР?

Если сейчас, в популярных местах отдыха горожан, мы попытаемся разыскать остатки мусора, который оставили жители СССР много лет назад, то вряд ли что найдем, а вот наши потомки еще долго будут находить алюминиевые банки, пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты и прочую долго разлагающуюся синтетическую упаковку.

Все дело в том, что в СССР использовалась в основном бумажная экологически чистая упаковка. Все сыпучие продукты: крупа, сахар, соль упаковывались в бумажные пакеты из грубой серой бумаги. Если такой пакет выбрасывали в лесу, то после первого же дождя от него практически ничего не оставалось. Бутерброды, которые брали с собой в лес, обычно заворачивали в лист газеты. В большинстве случаев такую бумажную тару туристы сжигали на костре.

Сегодня одно из первых мест по замусориванию окрестностей занимают курильщики. Они не задумываясь выбрасывают сигаретные пачки везде, где сами находятся. В принципе, так же поступали их советские предшественники, но вот сами пачки были разные.

В СССР папиросы и сигареты упаковывались в полностью бумажные пачки. Они были не такие красивые, как сейчас, но так же, как и бумажные пакеты, быстро разлагались на составные части. Современные пачки имеют защитный пластиковый слой, который препятствую быстрому разрушению пачки под воздействием дождя и других природных факторов и это большой минус современной упаковки.

В СССР в поход туристы обычно брали консервы в жестяной банке. Мясные консервы можно было купить в магазинах потребкооперации, а рыбные консервы в любом продуктовом магазине и стоили они копейки, поэтому часто на берегу водоема можно было найти ржавые консервные банки. Особенность тары советских консервов в том, что после вскрытия, пустая банка, оставленная на улице, очень быстро начинала ржаветь и к концу лета или на следующий год превращалась в ржавую труху.

Еще один вид мусора – пустые бутылки. В СССР у каждой бутылки была своя залоговая цена. За одну пивную пустую бутылку в приемном пункте стеклотары можно было получить 20 копеек. За 5 бутылок один рубль, а на такие деньги в столовой можно было плотно пообедать, взяв первое, второе и компот. Поэтому бутылки, как правило, забирали с собой. Если же кто-то ленился и оставлял пустую бутылку в лесу, ее обязательно кто-нибудь подбирал. Конечно были случаи, когда бутылки били, но это могли сделать только подростки из озорства.

И еще одно важное различие. В СССР у людей было мало машин, поэтому до красивого места на берегу озера большинство людей добирались пешком с рюкзаком за спиной. Естественно, что в такой поход брали необходимый минимум продуктов и других вещей. Сейчас, практического до любого заповедного уголка природы можно доехать на машине и привезти с собой гору продуктов и других вещей, которые, в результате остаются в виде гор мусора на месте отдыха таких «горе туристов».

Так что, в какую тару упаковывают продукты, напрямую зависит, насколько в чистом мире мы живем.

Природа Карелии

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded