13vainamoinen

Categories:

Из какого зверобоя получают антибиотик?

Зверобой – яркое растение конца лета. Многие знают его, как лекарственное растение. Из рода Зверобой в России встречается 48 видов, и только один вид лекарственное растение, которое используется в медицине.

В Карелии чаще всего встречается зверобой четырехгранный (Hypericum maculatum) - многолетнее растение семейства клузиевых, подсемейства зверобойных. Стебель четырехгранный, полый, высотой 30—60 см. Листья у зверобоя супротивные, сидячие, 2—4 см длиной, с просвечивающими точечными железками.

Цветки желтые, многочисленные, собраны на верхушке стеблей в метельчатые соцветия. Лепестков пять. Цветет в июле—августе.

Плод — коробочка. Корневище имеет красные ползучие подземные побеги. Перевод научного названия рода «гиперикум» — среди вереска.

Растет на лугах, опушках и полянах, на вырубках.

В старые времена с помощью зверобоя окрашивали сукна, льняные и шелковые ткани. В корм скоту зверобой не используют. Имеются сведения, что овцы и козы, наевшиеся зверобоя, испытывают мучительный зуд. Причем особенно страдают животные белой масти. Пострадавших овец необходимо загнать в тень, где зуд ослабевает.

Ценится в медицине другой вид зверобоя — зверобой пронзенный, который в зоне тайги встречается редко. Стебли у него не полые, а плотные, двуреберные. Листья продолговато-яйцевидные, обильно украшены точками. Растение обладает бактерицидным действием, содержит вещества, останавливающие кровотечение и способствующие заживлению ран.

Зверобой пронзенный является ценным сырьем для получения антибиотика иманина — сильного средства, заживляющего раны, ожоги, чирьи и нагноения. Нельзя применять зверобой для лечения без рекомендации врача.

Настой и экстракт из растения значительно повышают артериальное давление и могут привести к нежелательным последствиям.

Зверобой можно выращивать на огородах. Сеять семена лучше всего осенью. Подзимние посевы весной дают лучшие всходы.

Для аптечных нужд зверобой собирают во время цветения, срезая верхнюю часть растения вместе с цветками. Запасов этого сырья хватило бы надолго, если бы сборщики не вырывали траву вместе с корнем и, хотя бы часть растений оставляли нетронутыми.

Природа Карелии

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded