13vainamoinen

Category:

Растение, благодаря которому на века прославился фракийский царь Лизимах

Однажды шел по низкому берегу озера, под ногами хлюпала вода, накрапывал мелкий затяжной дождь, вокруг простирался довольно унылый пейзаж, и вдруг среди этой безрадостной картины за ивовым кустом, рядом с березой увидел яркие желтые цветы. Вначале я подумал, что нашел зверобой и только потом, дома, разобрался, что это растение называется вербейник обыкновенный.

Цветет летом и осенью. Обитает в сырых местах, по берегам водоемов, болот. Растение лекарственное, используется и как краситель. Отличный медонос.

Вербейник обыкновенный (Lysimachia vulgaris) - многолетнее растение семейства первоцветных. Стебель высокий (до 80 см), прямостоячий, мягковолосистый. Листья продолговато- или яйцевидно-ланцетные, 5—10 см длиной и 1—5 см шириной, супротивные или по три-четыре собраны в мутовки, сверху испещрены точечными железками.

Ярко-желтые цветки образуют конечную прямостоячую кисть, но иногда могут располагаться по одному в пазухах листьев. Цветок пятимерный: чашечка и венчик содержат по пять долей. Пять тычинок расположены напротив лепестков. Плод — шаровидная коробочка.

Научное название происходит от имени фракийского царя Лизимаха. Фракия — историческая область в восточной части Балканского полуострова, игравшая значительную роль в V—III вв. до н. э. Неизвестно, чем прославился Лизимах, но имя его увековечено надежнее, чем на любом рукотворном памятнике.

Природа Карелии

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded