13vainamoinen

Category:

Едят ли мышиный горох мыши?

Правда интересно, едят ли мыши горох, который назван мышиным? Я их за этим занятием никогда не видел.

Горошек мышиный (Vicia cracca) - многолетнее растение семейства бобовых. Стебли слабые, лежащие, длиной до 120 см. Опорой горошку служат соседние растения — он цепляется за них ветвистыми усиками, которые находятся на листе и являются как бы его продолжением.

Листья парноперистые, с пятью—двенадцатью парами листочков. Листочки линейно-ланцетные, на верхушке короткозаостренные или округлые. Цветки фиолетовые или синие, редко белые, собраны в однобокую густую многоцветковую (до 40 цветков) кисть. Цветоносы обыкновенно не выходят за уровень листьев.

Характерной особенностью является мотыльковый тип цветка: чашечка сростнолистная, пятизубчатая, чаще двугубая; лепестков пять — три свободных (флаг с двумя веслами) и два частично сросшихся верхушками (лодочка).

Плод — боб, достигает в длину 2,5 см. В одном плоде содержится от четырех до восьми горошин-семян. Семена почти шаровидные, темно-бурые, около 3 мм в диаметре. Одно растение может образовать до 600 горошин.

Горошек можно встретить в разреженном лесу, но больше его на лесных лугах. Хорошо произрастает как на бедных, так и на богатых почвах. Приспособлен к затоплению, засухоустойчив и не боится малоснежных лютых зим. Корни глубоко уходят в почву, поэтому горошек засоряет поля. По некоторым данным, в полосе северной, средней и южной тайги им засорено до 6% полей.

Цветет с июня до осени, но массовое цветение все же ограничивается июлем — началом августа.

Прозвище «мышиный» часто дают дикорастущим родственникам культурных растений. Латинское название рода «вициа» встречается у древнеримского писателя Варрона для обозначения какого-то бобового растения (вероятно, вики посевной).

Кроме того, играет роль небольшой размер стручка и горошин. Поэтому люди часто говорят, что кто-то же еще будет есть такие маленькие горошины, кроме мыши.

Исследования ученых показали, что горошины мышиного гороха содержат синильную кислоту и, следовательно, несъедобны. Мыши их не едят.

Природа Карелии

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded