13vainamoinen

Categories:

Комары, которые никогда не кусаются

Разве есть такие комары, которые никогда не кусаются? Оказывается, есть.

Думаю, что каждый видел "гигантских" комаров, летающие вокруг дома или сидящих на стене, окне или двери. У многих людей их грозный вид вызывает страх. Что будет, если такой комар укусит?

На самом деле это безобидные комары-долгоножки. Взрослые особи питаются нектаром цветов, а некоторые виды вообще ничего не едят. Другое дело их личинки. Они питаются разлагающимися растительными остатками, например, в компосте. Реже их можно обнаружить на живых растениях.

Часто гуляю по берегу Онежского озера. В некоторых местах на пляже толкутся маленькие комарики. Некоторые люди осторожно обходят такие рои насекомых, опасаясь, что комары набросятся на них и покусают.

Оказывается, это вообще не комары, а очень маленькие мухи толкунчики, только внешне похожие на комаров. Они имеют длинный хоботок, как у комара и этим своим видом вводят многих людей в заблуждение. Для людей они совершенно не опасны. Толкунчики – хищники и охотятся на других насекомых.

Наступает грибной сезон. Грибы в лесу есть, но часто грибника ждет разочарование – вся внутренность гриба пронизана ходами в которых сидят мелкие белые черви, личинки грибного комара.

Грибные комары примерно такого же размера, как наши обычные комары, но в отличие от них они не кусаются. Их личинки с зимы до весны развиваются в грибах или во влажной гниющей растительности леса.

Природа Карелии

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded