13vainamoinen

Categories:

5 нехимических способов борьбы с улитками

В Карелии, лет 20 – 30 назад, улитки встречались редко и особого вреда садам и огородам не наносили. Причиной этого были суровые зимы, когда температура воздуха опускалась до минус 30 градусов и ниже. Зимующие под листьями или под камнями улитки просто вымерзали.

Последние годы стоят теплые зимы, которые способствуют выживанию большого количества улиток. Местные садоводы и огородники сразу почувствовали это. Полчища улиток заползают на огород и, если ничего не предпринимать, за короткий период подчищают все до последнего листика.

В садах и огородах средней полосы России чаще всего встречается улитка цепея садовая (Cepaea hortensis).

На севере, в частности в Карелии, самый массовый вид улиток арианта древесная (Arianta arbustorum). Сегодня этих улиток, имеющих темный цвет тела, можно встретить в больших количествах на листьях любого растения.

Существует огромное количество химических препаратов для борьбы с улитками. Однако не все садоводы и огородники желают их применять на своем участке. Ниже я предлагаю несколько нехимических способов борьбы с улитками.

1.В почву нужно высаживать только крепкие саженцы, выращенные в горшках. Растения, посаженные на грядку семенами, пока они нежные, тут же под корень съедаются улитками.

2.Необходимо каждый день собирать улиток в контейнер. Затем их можно убить в морозильной камере и добавить в кучу компоста.

3.Нужно не забывать, что некоторые птицы, лягушки, жабы, ежи и жуки едят слизняков и улиток, и этих хищников следует поощрять, отгребая с почвы опавшие листья под которыми обычно скрываются слизняки.

4.На улиток нужно устраивать ловушки. Очищенную от кожуры половинку апельсина, грейпфрута или дыни уложить разрезанной стороной на дно банки, частично заполненные пивом, и погрузить их в почву рядом с вашими растениями. Ловушки нужно регулярно проверять и очищать от попавших в них улиток.

5.По краям огорода можно устраивать барьеры непреодолимые для улиток, включают в себя грубые или острые текстурированные мульчи и вещества, считающиеся неприятными для улиток. Например, доказано, что барьеры, сделанные из медной ленты, отпугивают слизняков. Не любят они также барьеры из мульчи коры, яичной скорлупы, острого песка, битого стекла.

Природа Карелии

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded