13vainamoinen

Category:

Растение, нектар которого составляет основу карельского меда

Одно из моих самых любимых растений. Заросли иван-чая радуют глаз своими яркими цветами почти всю вторую половину лета.

Иван-чай узколистный, или кипрей (Epilobium angusti-folium) - многолетнее травянистое растение семейства кипрейных. Стебли прямые, крепкие, густоолиственные, высокие (до 120 см). Крупные листья красновато-лиловые, ланцетовидные, сидячие, цветки собраны в длинные конечные кисти. Цветет в июле—августе.

Сначала распускается нижний ярус цветков, постепенно цветение доходит до верхушки. К этому времени на месте нижних цветков образуются узкие длинные плоды, наполненные многочисленными мелкими семенами, каждое из которых снабжено пушистым белым волоском. На одном стебле может сформироваться до 40 тысяч семян, обладающих завидной жизнеспособностью.

Растение легко размножается с помощью длинных, иногда до метра, ветвистых корневищ. Неудивительно, что, обладая такими способностями к размножению, иван-чай распространен повсеместно. Особенно любит селиться на гарях, вырубках, пустошах и сухих полянах.

Превосходный медонос. Подсчитано, что с одного гектара кипрейных зарослей пчелы могут запасти до 500 кг сладкого меда. В Карелии иван-чай основной медонос.

Под пологом иван-чая устанавливается особый микроклимат, способствующий выживанию сеянцев хвойных пород. Отвар из цветков иван-чая может использоваться для окраски пряжи в светло-красный цвет.

В конце XIX столетия листья кипрея подмешивались к чаю, так и осталось за ним прозвище — иван-чай. В последнее время вновь возрождается мода на лесные чаи (взвары). Листья кипрея, как свежие, так и сушеные, — один из основных компонентов таких чаев.

Главное преимущество лесного чая перед традиционным состоит в том, что в нем нет танина, будоражащего нервы, а его вкус и аромат, как заверяют знатоки, ничуть не хуже, чем у настоящего чая.

Природа Карелии

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded