13vainamoinen

Category:

Зяблик – лесная птица

Зяблик - одна из самых распространенных птиц в России, в Карелии самая многочисленная из всех. На одном квадратном километре леса ученые насчитывают до 60 пар этих птиц. У нас в республике зяблики лесные птицы.

Самец зяблика
Самец зяблика

Самцы зяблика - это красочные птицы с оранжево-розовой грудкой и такими же щеками, серо-синей шапочкой на голове и оранжево-коричневой спинкой. Самки гораздо бледнее коричневого цвета с оттенками зеленого и желтого. По размеру они немного крупнее малиновки.

Самка зяблика
Самка зяблика

Летом зяблики в основном питаются беспозвоночными, причем чаще всего едят гусениц. К осени переключается на семена различных растений. Кормятся зяблики как на деревьях, так и на земле. Легче всего заметить ярких самцов, самки не так заметны.

Размножение происходит с апреля по июнь, с кладкой от четырех до пяти яиц. Гнезда зяблика имеют классическую круглую форму и изящно построены из мха, травы и паутины пауков, а сверху выстланы перьями.

Слеток зяблика
Слеток зяблика

Гнезда зяблика можно найти на деревьях и в кустарнике на высоте от 3 до 5 метров. Насиживает яйца в гнезде только самка. Птенцы начинают летать уже через 13 дней после появления на свет. Второй кладки у карельских зябликов не бывает.

В августе зяблики собираются в большие стаи, нередко насчитывающие до 1000 птиц. Перелет на зимовку в Западную Европу начинается в начале сентября. Последние зяблики улетают из Карелии в октябре.

Природа Карелии

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded