Categories:

Большие крохали на Онежском озере

В отличие от всем известных крякв, большого крохаля мало кто видел вблизи.

В том месте, где я обычно гуляю, вдоль побережья обычно плавает довольно большая стая уток крякв. В этот раз еще издали заметил, что утки на озере на крякв похожи мало. Когда они подплыли ближе, сразу понял, что это молодые большие крохали. В этом возрасте самцы и самки имеют одинаковую окраску.

Утка большой крохаль типичный обитатель пресноводных озер. Летом для своего гнездования выбирает лесные озера, чистые реки; избегает топких болот и грязных вод. Зиму проводит в Европе на озерах и крупных реках; иногда в бухтах вдоль побережья.

В период размножения самец ухаживают за самкой нарезая круги вокруг нее, вытягивая шею вверх и издавая негромкие звуки. Гнездо самец и самка обустраивают вблизи воды: под упавшим деревом, в расщелинах скал, в ямах под корнями деревьев. Гнездо строят из веток, сверху выкладывая пухом.

В гнезде обычно 8-11 яиц. Через 30-35 дней появляются птенцы. Птенцы находятся в гнезде сутки, иногда чуть больше; затем они покидают гнездо. Самка ухаживает за птенцами в течение нескольких недель, но молодые птицы сразу начинают кормиться сами; они могут выжить, даже если остались одни довольно рано. Молодые птицы способны к полету через 65-70 дней после вылупления.

Рацион питания этих уток в основном составляет рыба. Они питаются самой разнообразной рыбой; также при случае могут есть мидии, креветок, саламандр, очень редко водоросли. Молодые утята питаются в основном водными насекомыми.

Большие крохали хорошо ныряют и плавают под водой, двигая обеими ногами в унисон. Долго могут плавать по поверхности озера, многократно опуская голову под воду, пока не заметят стайку рыбы, затем ловко ныряют и пускаются в погоню.

Природа Карелии

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded