Марьянник луговой – растение из кроссворда
Невзрачное растение, растущее возле муравейников и ведущее полу паразитический образ жизни. Загадка, подходящая для кроссворда. На самом деле речь идет об известном всем растении марьяннике луговом.
Марьянник луговой (Melampyrum pratense) - однолетнее растение семейства норичниковых. Это маленькая травка высотой 15—30 см. Листья ланцетовидные, цельно-крайние, супротивные. Стебель с сильно отклоненными ветвями.
Цветки собраны в редкие однобокие соцветия. Венчик светло- или беловато-желтый. Прицветники узкие, ланцетные, зеленые. Цветет в июле—августе. Плод — продолговато-яйцевидная коробочка. Семена крупные, бескрылые, по одному-два в гнезде.
Марьянник как однолетнее растение весной развивается из семени, зацветает и образует плоды в течение вегетационного сезона и после этого отмирает.
Марьянник луговой характерен для хвойных лесов, хотя и имеет видовое название «луговой». Обычно его можно встретить в не заболоченных лесах, на вырубках, лесных полянах.
Растение, несмотря на зеленые листья, не может обойтись без помощи других трав, кустарников или деревьев— марьянник ведет полу паразитический образ жизни, присасываясь к корням других растений и отнимая часть питательных веществ.
Кроме марьянника лугового в таежной зоне распространены еще два вида марьянника — лесной и дубравный. Последний имеет фиолетовые прицветники и ярко-желтые цветки. Нередко марьянники растут целыми куртинками вокруг муравейников и вдоль муравьиных троп.
Дело в том, что муравьи питаются богатыми маслом придатками семян марьянника дубравного. Придаток они съедают, а семя выбрасывают вблизи муравейника. У семян марьянников лугового и лесного нет таких придатков, но они похожи на муравьиных куколок.
Научное название марьянников переводится на русский как «черное зерно». Семена некоторых видов, попадая в муку, придают хлебу темноватую окраску.
Journal information
- Current price30 LJ Tokens
- Social capital185
- Friends of2 500+
- Duration24 hours
- Minimal stake30 LJT
- Rules
- View all available promo