13vainamoinen

Category:

Растение, которое использовали ветеринары для лечения лошадей

В Карелии зацвела таволга вязолистная, одно из самых моих любимых растений середины лета.

Лабазник, или таволга вязолистная (Filipendula ulmaria) - многолетнее растение семейства розоцветных. Стебли прямые, грубые, с гранями, высотой до 120 см. Листья жесткие, прерывисто-перистораздельные, с более крупной трехлопастной конечной долей.

Белые душистые цветки собраны в густую прямостоячую метелку. Цветет в июле. Имеет сборные листовковидные плоды. Корневая система поверхностная, с клубневидными утолщениями. Размножается семенами и вегетативно.

Обычное растение в условиях умеренного проточного увлажнения на богатых почвах. Встречается в долинах рек, на дне логов и на пологих основаниях склонов вблизи ручьев.

Наряду с кипреем, одно из главных медоносных растений карельского лета. Кроме того, листья таволги содержат ценный дубитель, который идет на получение черной краски.

В народной медицине чай из цветков таволги применяется как потогонное средство. Отваром листьев лечились при кровотечениях и поносах.

Листья таволги можно заготавливать впрок. Сбор ведут в сухую погоду. Собирают лишь здоровые, не отмершие листья. На солнце продукт оставлять нельзя — он потеряет цвет и аромат, поэтому листья сразу подвергают обработке.

Простейший способ заготовки— сушка. Сушат листья в тени, рассыпав рыхлым слоем на марле или бумаге. Сушеные листья перебирают, очищают от примесей, затем крошат. Высушенное сырье можно хранить в стеклянной, металлической, керамической или эмалированной посуде с плотно закрывающейся крышкой.

В СССР встречается свыше 10 видов лабазника, и самый известный и распространенный среди них — лабазник вязолистный. Название рода образовано от латинских слов «филум» — нить и «пендере» — висеть — корневые клубни лабазника как бы подвешены на нитях. Это явление наблюдается у одного из видов — лабазника шестилепестного.

Есть и другое объяснение. Название «филлипендула» образовано от греческих слов «филос» — любить и «иппос» — лошадь. Растение использовалось для лечения лошадей.

Природа Карелии

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded