13vainamoinen

Category:

Стажер. Новый мир

Для проведения совещания открыли зал ожидания на вокзале. Там стояли скамейки, места было много. Народ уже собрался. Я вошел в зал одним из последних.

Присутствовали двое военных: майор и капитан. У обоих под левой подмышкой висела кобура с пистолетом. Рядом с ними сидел парень в грязной рабочей одежде и с забинтованной рукой. 

От охраны вагонзака подошел начальник охраны, сержант, тоже с пистолетом, только кобура закреплена на поясе. Неподалеку от военных наш начальник поезда Геннадий. В зале собралась примерно половина проводников поезда. Остальные остались обслуживать пассажиров.

Слово взял майор. Оказывается, пока я спал, Иван Севастьянович отцепил тепловоз и с военными сгонял на то место, где мы свернули на эту странную железную дорогу. Он точно посчитал, что произошло это в 19,5 километрах от станции. Называется она, кстати, «Ибiс». Пока шел, успел прочитать. Название написано славянскими буквами.

Поездка закончилась безрезультатно – обратной дороги на свой путь они не нашли. Железная дорога тянется дальше, но Севастьянович ехать туда отказался. Топливо в тепловозе ограничено, заправиться пока негде. На станции только уголь для паровозов. Расписания движения поездов по этой железной дороге мы не знаем. Поэтому нужно стоять и ждать. 

Паренек, что сидел на скамейке с перевязанной рукой, оказался местным жителем, рабочим на станции. Это он вчера открыл стрельбу по охраннику нашего поезда и старшему лейтенанту из команды майора, который пошел с ним на станцию. Лейтенант не растерялся и одним метким выстрелом выбил у парня оружие из рук. К убийству двух железнодорожников, похоже, он никакого отношения не имел. Кто на них напал, было пока не ясно.

Парень малограмотный. Говорит на языке очень похожем на русский, но на каком-то тарабарском наречии. Встречается много слов из других славянских языков. Все же майор как-то сумел его понять. Выяснилось, что мы не на Земле. Это другая планета. Каким таким образом наш поезд оказался на железнодорожном пути другой планеты, пока совершенно не понятно. 

На планете есть люди, которые и построили эту железную дорогу. Она тянется от гор на севере, где у большого озера есть поселения людей до теплого моря на юге, где тоже живут люди. Станция Ибис находится примерно посредине этого пути. 

На планете кроме людей есть еще разумные существа. Рассказы местного паренька об этих существах настолько невероятны, что майор пока не стал подробно их озвучивать. Короче, пока ничего не понятно. 

И самой главное, что сообщил майор, примерно через три часа на станцию прибудет поезд с людьми, жителями этой планеты. 

Связь, кстати, восстановилась. С диспетчером, по понятным теперь причинам связаться не удалось, но по крайней мере, поездной и локомотивной бригадам можно вести переговоры с помощью носимых в кармане радиостанций.

Потом выступил начальник нашего поезда Геннадий. Он попросил проводников подготовить пассажиров к тому, что они находятся совсем не на Земле. 

Еще начальник поезда озвучил проблему - в вагоне ресторане заканчиваются продукты и уже к вечеру пассажиров будет нечем кормить. К счастью, на станции есть вода и умереть от жажды нам не грозит. 

Потом проводников отпустили, а майор попросил меня вспомнить, до чего именно я дотронулся на пульте тепловоза, перед тем, как поезд вошел в тоннель. Ивана Севастьяновича и Толяна он уже опросил. Я стал заверять майора, что до пульта даже не дотрагивался. Не знаю, поверил ли он мне, но начальник поезда как-то нехорошо на меня посмотрел, поднялся со скамейки и вышел из зала на перрон. 

- Ну что, сержант, как младший по званию поступаешь в мое распоряжение? – обратился майор к начальнику караула вагонзака. 

- У меня свое начальство есть, - сдержанно ответил сержант. 

- Ну, твое начальство далеко, а ты сам видишь, где мы находимся. У вас есть оружие. Сейчас каждый ствол будет на счету.

- Я подумаю, - ответил сержант.

- Добро, - заключил майор. – Что за народ сидит у тебя в вагоне?

- Народ разный, - ответил сержант, - следуют по этапу к месту отбывания наказания. Всего 70 человек.

- А если конкретней?

- Можно и конкретней, - ответил спокойно сержант. –  60 мужчин, 10 женщин. Грабежи. Кражи. Убийства. Торговля наркотиками. Все как обычно. Еще трое по-настоящему опасные преступники. Эти за бандитизм. 

- А это все были не опасные? – улыбнулся майор.

- А это все шелупонь разная, - ответил сержант, - а вот те трое действительно опасны. Двое рядовые бандиты с десятками трупов за спиной. Один главарь банды. Погоняло Психолог. Сильный волевой человек. Обладает навыками гипноза. За ним много чего. 

- Так вот сержант, - заключил разговор майор, - кормить и содержать мы этих сидельцев не можем. Твой УФСИН далеко. Кого-то, - я думаю, - можно отпустить. Ты подумай об этом. А вот тех твоих самых опасных бандитов, однозначно, отпускать нельзя. Иначе они нам тут устроят веселую жизнь. 

- Я подумаю об этом, - ответил сержант. 

- Думай, - сказал майор, - только сильно не затягивай. 

Все поднялись и стали выходить из зала вокзала. Я тоже вышел на улицу. 

Впереди меня шел майор с капитаном. 

- Не нравится мне настроение этого сержанта, - проговорил задумчиво майор, - надо бы приглядеть за ним. Не натворил бы он дел. 

- Я понял, Виктор Петрович. Сделаем, - ответил капитан.

Военные направились к своему вагону, а я пошел вдоль поезда в сторону тепловоза.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАЙТЕ ЗАВТРА В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded