13vainamoinen

Categories:

Плодовые мухи на моей кухне

У нас на кухне появились очень маленькие мухи. Я их сразу узнал - это дрозофилы фруктовые (Drosophila melanogaster). К нам домой они скорее всего попали через вентиляционное отверстие на кухне.

Каждая хозяйка хоть однажды в своей жизни сталкивалась с плодовыми мухами, парящими над вазой с фруктами на кухонном столе. Эти маленькие твари обычно вызывают раздражение и желание их всех как можно быстрее изничтожить. Что в общем-то правильно. На кухне им делать нечего.

Дрозофилы
Дрозофилы

Тем не менее важно знать, что благодаря этим маленьким мухам ученые сделали много значимых открытий в области генетики. Мухи дрозофилы как ни какие другие животные подходят для биологических исследований.

У дрозофилы очень короткий жизненный цикл развития. При температуре в 25 градусов из отложенного яйца взрослая муха развивается всего за 14 дней.

Еще одно преимущество в том, что дрозофилы мухи маленькие, их легко выращивать, ухаживать за ними, и их несложно разместить в лаборатории. Они не занимают много места.

Кроме того, дрозофилы генетически удивительно похожи на многих животных, в том числе и на людей. У Drosophila melanogaster 14 000 генов, а у нас, людей, где-то 25 000, и около 8 000 наших генов совпадают. Точно так же биохимия дрозофилы в какой-то степени похожа на биохимию человека.

Дрозофилы отлично подходят для работы ученых. Они настолько малы, что в лаборатории можно держать тысячи мух, например, исследуя их при разных температурах, чтобы увидеть, как температура меняет метаболизм или активность генов.

Плодовая муха ( Drosophila melanogaster )
Плодовая муха ( Drosophila melanogaster )

Дрозофилы встречается практически везде, у них довольно простые потребности для того, чтобы жить и размножаться, и эти потребности обычно удовлетворяются в таких местах, как мусорные баки, кучи компоста и кухни.

Дрозофилы не опасны для людей. Они не являются переносчиками болезней.

Переловить этих мух в доме можно с помощью простой ловушки. На дно стеклянной банки наливаем небольшое количество пищевого уксуса, а верхнюю часть затягиваем полиэтиленовой пленкой, в которой пробиваем некоторое количество отверстий. Привлеченные запахом уксуса мухи будут попадать в эту ловушку.

Природа Карелии

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded